Верховный суд не передал в ВАКС дело Вовка

Читати українською
Верховный суд не передал в Высший антикоррупционный суд дело главы Окружного админсуда Киева Павла Вовка.
Фото из открытых источников.

Верховный суд не передал в Высший антикоррупционный суд дело главы Окружного админсуда Киева Павла Вовка. В Национально антикоррупционном бюро Украины считают, что такие действия создают угрозу для объективного расследования.

Об этом сказано в сообщении совета общественного контроля НАБУ в Facebook.

Вовк vs НАБУ: почему детективы снова пришли в столичный админсудВ Национальном бюро считают, что руководитель столичного админсуда создал преступную организацию, которая пыталась поджать под себя судебную систему.

Как отметили в НАБУ, дело об определении подследственности должно быть передано в ВАКС, ведь все жалобы и ходатайства по делам НАБУ и САП рассматриваются исключительно в антикоррупционном суде.

Напомним, НАБУ инкриминирует судьям захват власти путем установления контроля над Высшей квалификационной комиссией судей Украины, Высшим советом правосудия.

Как известно, НАБУ неоднократно вызывало на допрос председателя ОАСК Вовка, судей ОАСК Владимира Калеберду, Качура, Погрибниченко, Алексея Огурцова и членов Высшей квалификационной комиссии судей Украины Николая Сироша и Сергея Остапца. Однако они игнорировали повестки детективов, поэтому их объявили в розыск.

В то же время замглавы ОАСК Евгений Аблов и судья этого суда Богдан Санин на допрос приходили.

Недавно «Слово и дело» выяснило, что руководство Офиса генерального прокурора неделю не подписывает ходатайства по Вовку, Аблову и другим об их отстранении от правосудия и предоставлении разрешения на арест.

Напомним, НАБУ и САП сообщили о подозрении главе ОАСК Вовку, Аблову, руководителю ГСА Холоднюку и другим. По версии следствия, Вовк организовал и создал преступную организацию. Как считают детективы, эта преступная организация принимала заказные решения в собственных интересах, а также в интересах политических элит и бизнес-кругов. В частности, для этого глава ОАСК якобы использовал схему по предоставлению искусственных, надуманных, административных исков от подставных общественных организаций или физических лиц к своему же суду с последующим «сверхбыстрым» их рассмотрением и с заранее определенным результатом.

Позже в Национальном бюро обнародовали часть материалов прослушки кабинета Вовка. Журналист «Слово и дело» разобрался, в чем именно подозревают руководителя ОАСК и других фигурантов пленок.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал