Протесты в Беларуси: долго ли будут продолжаться демонстрации

Читати українською
Василий Яблонскийполитолог

Во время массовых акций протеста в Беларуси, которые начались после объявления результатов выборов, пострадали десятки людей. Также сообщается о более 200 задержанных. Политолог, заместитель директора Национального института стратегических исследований Василий Яблоновский пояснил в комментарии «Слово и дело», что протесты в Беларуси, вероятно, не продлятся долго из-за того, что в условиях отсутствия сильной оппозиции и развитого гражданского общества протестующим трудно объединяться и совместно выступать с позицией.

«Возможно, эти протесты – результат активности гражданского общества, с одной стороны – не слишком развитого. С другой – они могут быть спровоцированы Кремлем, поскольку нынешняя власть в Беларуси пытается выйти из орбиты России и появляются вещи, которые Минск стремится решать самостоятельно. Насколько долго будут продолжаться протесты, зависит от нескольких факторов, начиная с договоренности «на верхах». Также может быть такой вариант, что уберут российский фактор и готов будет Лукашенко идти до конца по сценарию силового разгона. Это по меньшей мере», – сказал Яблоновский.

Выборы в Беларуси: столкновения с ОМОНом, взрывы и задержания активистовПравоохранительные органы задержали более 170 активистов в воскресенье, 9 августа, в основной день голосования на выборах президента Беларуси.

Политолог добавил, что протестующим, которые действительно выступают против действующей власти, трудно объединяться в условиях блокирования работы медиа и отсутствия активных политических лидеров и оппозиционных лидеров.

Поэтому, по словам Яблоновского, протесты в Беларуси носят неорганизованный характер.

«Гражданское общество в Беларуси не является развитым и активным, потому что нет среды. Недостаточно людей, которые были бы независимы от власти. Нет оппозиционных каналов, поэтому в такой ситуации очень сложно выступать против Лукашенко и находить в этом единомышленников среди людей, которые действительно могли бы долго участвовать в этих протестах», – подчеркнул он.

В то же время эксперт предположил, что протесты могут набрать обороты.

«Это может и развиться из-за каких-то обстоятельств. Это и усталость от Лукашенко, и высокий уровень насилия. Но, с другой стороны – помощи нет, и силовики работают очень жестко, большая часть общества – под контролем. Поэтому есть и большая вероятность, что эти протесты закончатся так же быстро», – прокомментировал Василий Яблоновский.

Напомним, в Беларуси 9 августа состоялись президентские выборы. По официальным данным, победу на них одержал действующий президент Александр Лукашенко – более 80% голосов, его ближайший оппонент Светлана Тихановська набрала около 10% голосов.

Сразу после закрытия избирательных участков в Минске и других городах вспыхнули акции протеста.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: