Кризис COVID-19: при каких условиях возобновится рост экономики

Читати українською
Алексей Дорошенкодиректор Ассоциации поставщиков торговых сетей

Правительство на заседании в среду, 29 июля, утвердило экономический прогноз для Украины на следующие три года. В частности, сохраняется тенденция к сокращению ВВП до конца года, но уже со следующего года Кабинет министров ожидает восстановление и прирост экономики. Директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко сказал в комментарии «Слово и дело», что для восстановления и роста украинской экономики после кризиса должны быть созданы условия дешевого кредитования бизнеса.

«Прогнозы могут оправдаться, если они подкреплены четкими планами и деньгами. О четком плане говорит министр экономики. Понимание, как должно происходить, есть, но остается проблема денег. Потому что за счет того, что люди начнут объединяться и работать, и экономика заработает – это не наш сценарий. Мы находимся на грани. Я не хочу говорить слово «дно», но все же где-то около. Поэтому само по себе это не заработает. В результате возникает вопрос: где взять деньги?» – акцентировал Дорошенко.

Он подчеркнул, что снижение ставки после смены руководства Национального банка является второстепенным.

Кабмин утвердил прогноз по экономике на три годаПравительство на заседании в среду, 29 июля, утвердило прогноз экономического и социального развития Украины на 2021-2023 годы.

«Вопрос в том, сможет ли правительство подкрепить этот прогноз кредитными деньгами, социальными выплатами и прочим», – добавил экономист.

По его мнению, макрофинансовая помощь, на которую рассчитывает Украина от Европейского союза, мало.

«Здесь речь идет о десятках миллиардов гривен, которые должны будут инвестированы в экономику страны: в промышленность, в агробизнес и так далее. Председатель Национального банка изменился, но существенного влияния и существенного смягчения политики банков мы не наблюдаем. Вот когда это произойдет, тогда такой сценарий возможен. Пока что это желание, не подкрепленное ничем. Если будет хотя бы 30 миллиардов кредитов для частного бизнеса, рост ВВП на следующий год может быть реальностью», – подытожил Алексей Дорошенко.

Согласно проекту Минэкономики по базовому сценарию прогнозируется рост ВВП на уровне 4,6% в 2021 году, на 4,3% – в 2022 году, на 4,7% – в 2023 году.

Ранее в Кабмине рассказали, когда возобновят путешествия в ЕС.

Также напомним, Кабмин опубликовал обязательные запреты на время карантина.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал
Загрузка...