Продление карантина: удастся ли избежать второй волны COVID-19

Читати українською
Сергей Быковполитический эксперт

Кабинет министров на заседании в среду, 22 июля, принял решение о продлении адаптивного карантина в Украине еще на один месяц - до 31 августа 2020 года. Глава Института публичной политики и консалтинга «Инполит» Сергей Быков в комментарии «Слово и дело» отметил, что продление карантина - необходимо, и переход к более умеренному режиму невозможен из-за легкомысленного отношения населения к ограничительным правилам.

«Сегодняшние действия Кабинета министров - абсолютно оправданы и необходимо принимать превентивные меры для того, чтобы не допустить распространения инфекции. Но в Украине сами люди недостаточно придерживаются правил и рекомендаций, которые предоставляет Минздрав, и правила, закрепленные в постановлениях, и это все приводит к тому, что карантин затягивается», - сказал Быков.

Эксперт считает, что переход на более умеренные меры карантина невозможен на сегодня из-за легкомысленного отношения к режиму со стороны населения.

В Украине разрабатывают четыре препарата от коронавируса – МОЗПо состоянию на сегодняшний день в Украине разрабатывают четыре лекарственных средства от коронавируса. Сейчас по ним идет клиническое испытание.

«Многие страны сейчас готовятся ко второй волне эпидемии. Например, в Австрии восстановили масочный режим и контроль на границе с балканскими странами, поскольку многие австрийцы ездят отдыхать на юг, но не придерживаются санитарных правил. Так и в Украине - мы наблюдаем, что люди дерзко относятся к карантинным мерам и не выполняют их, что повышает риск того, что мы можем снова вернуться к острым фазам эпидемии», - пояснил эксперт.

Постановление было принято Кабмином с однодневной доработкой.

Напомним, президент Украины Владимир Зеленский выступил против длительного карантина. Кроме того, в ОПУ заявляли, что Украина готова ко второй волне пандемии.

Как известно, карантин из-за коронавируса продолжается в Украине с марта. Сегодня ряду областей все еще не рекомендуется ослаблять ограничения из-за высокого уровня заболеваемости COVID-19.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал