Бабах о бабах. Колонка Леонида Швеца

Читати українською
Леонид Швецполитический обозреватель

Дуэт Арахамия-Корниенко порядком развлек публику, заскучавшую, глядя на политическую сцену. Ничего нового при этом мы не услышали, разве только кто-то, наконец, запомнил, как выглядит глава правящей партии, а кто-то погуглил Ирину Аллахвердиеву, которой теперь ходить с сомнительным прозвищем «корабельная сосна». «Лучшие люди» традиционно задают высокий уровень жлобства в стране, и смена старых жлобов на новых в этом отношении, как и во многих других, ничего не поменяла.

Диалога как такового между киевскими высокими гостями николаевского мероприятия «слуг народа» не было, солировал Александр Корниенко, а Давид Арахамия только рассеянно поддакивал, поддерживая выводы товарища относительно экстерьера и рабочих качеств партийной соратницы. То, что услышали все, чужим ушам не предназначалось, но банальная история про невыключенный микрофон повторяется время от времени, от страны к стране, и наша не стала исключением. А все, что творится политиками в пределах досягаемости СМИ, секретом не является по определению.

Базовое правило хорошего тона не читать без спроса переписку и не подслушивать разговоры основывается в том числе на том, что увиденное и услышанное потом тяжело будет забыть. То есть непрошенному свидетелю следовало бы не только блюсти чужую приватность, но и себя поберечь. В случае с украинскими политиками гражданам беречь себя не удается, и мы травмированы со времен широкого обнародования записей в кабинете Леонида Кучмы, отца-основателя нашего державного стиля. Да, у руля государства все годы стоят вот такие утонченные, б…, натуры с развитым, мать его так, метафорическим мышлением, соответствующим лексиконом и отталкивающими повадками.

Чем парламент не бордель. Колонка Леонида ШвецаИзвестное выражение гласит, что есть бордель и есть синагога, и то, и другое по-своему полезные заведения. Проблемы случаются, когда их путают. Лучше бы наши нардепы различали парламент с борделем.

На фоне большого резонанса, который ожидаемо вызвал утекший в эфир разговор двух партийных деятелей о третьей деятельнице, очень характерна оглушительная тишина, которая сопровождала явление народу еще одного видного представителя правящей верхушки. Соня Кошкина тщательно готовила публику к выдающемуся событию, обещая на своих страницах в соцсетях невероятное: «Сегодня будет знатный бабабах. Прям совсем бабах. На пару дней обсуждения хватит. Скоро)». Потом: «Первое программное интервью Ермака в должности. Не с подведением итогов, но с фиксацией тенденций… За почти два часа разговора обсудить успели большинство важных кейсов. Читайте. Осмысляйте. Как и обещала: новостей тут на пару дней хватит».

Вышедшее 17 июня на «Левом берегу» интервью главы президентского Офиса глухо булькнуло, как камень в болото, без брызг и волн. Не то что два дня никто не обсуждал слова Андрея Ермака, на них вообще, похоже, внимания не обратили. И это нынче один из самых влиятельных людей в стране, хотя бы потому, что мало кто сейчас так влияет на Зеленского, как он. И отсутствие реакции понять можно: Ермак действительно ничего эдакого не рассказал, убив все шансы первого публичного интервью, как он убил свой первый брифинг 31 марта. Нет, конечно, за два часа он что-то Соне наговорил, но ничего, что стоило бы большого внимания и обсуждения за рамками совсем уж узкой тусовки. Во время всего разговора оставалось впечатление, что у него не было задачи, пользуясь случаем, донести какие-то важные вещи. Спросили – что-то ответил, не спросили бы – промолчал.

О том, что дело здесь не только в самобытности доверенного лица Зеленского, говорит и специфика последней пресс-конференции самого президента, состоявшейся 20 мая. Она прошла безо всякой вводной части, которая используется обычно для того, чтобы сфокусировать публичное внимание на существенных с точки зрения главы государства моментах, обозначить стратегическое видение, выделить приоритеты, подвести промежуточные итоги. Владимир Зеленский сразу перешел к ответам на вопросы, упустив возможность концептуального выказывания.

Вкупе с содержательной пустотой публичных проявлений Ермака избегание серьезной рефлексии Зеленским уже не выглядит случайным. Хотя, казалось, должность просто обрекает на поиск концептуальной рамки, президент предпочитает соскакивать в мелкие, незначительные форматы общения с народом. Очевидно, вылазка в чат дальнобойщиков ему больше по нутру, чем инициирование сложного разговора о будущем страны. Разговора, нужного ему самому в первую очередь, ведь как-то же нужно прокладывать курс. И, кажется, наверху такого разговора откровенно побаиваются.

А пока, ввиду содержательной пустоты, текущая политика Украины сосредотачивается на грубых мужских откровениях «о бабах». Мало что так откровенно выдает бессилие, чем этот пустой треп.

Леонид Швец, специально для «Слово и дело»

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
Загрузка...