Как менялось количество официально трудоустроенных украинцев за последние 9 лет

Читати українською

Во время карантина большое количество украинцев остались без работы или боятся потерять заработок из-за сложной экономической ситуации. Премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что правительство планирует создать около 500 тыс. рабочих мест в социальной, коммунальной и бюджетной сферах с зарплатами 6-8 тысяч гривен, что позволит людям продержаться на карантине.

Его предшественник, Алексей Гончарук, взял на себя более сложное обязательство в программе деятельности правительства – за 5 лет создать 1 млн новых рабочих мест. Правда, не успел реализовать обещание из-за отставки. «Слово и дело» предлагает посмотреть, каким был уровень занятости населения Украины в 2010-2019 годах (данные за текущий год в Госстате пока отсутствуют).

В 2010 году в Украине официально работали 19,2 млн человек. В следующем году к этому количеству прибавилось еще 50,9 тыс. работников в различных сферах.

Следующие два года происходил рост количества занятых работников (до 19,3 млн человек).

В 2014 году внутреннеполитический кризис отразился и на количестве трудоустроенных украинцев, которое сократилось до 18,1 млн (-1 млн 240 тыс. человек). В следующем году еще 1 млн 630 тыс. людей потеряли официальную работу и, по данным Госстата, трудоустроенных работников было 16,4 млн человек.

В течение 2016-2017 годов продолжилось сокращение количества занятого населения – до 16,2 млн человек.

В 2018 году ситуация начала улучшаться, и среди трудоустроенных насчитывалось более 16,4 млн человек, а в 2019 году – 16,6 млн человек.

Ранее «Слово и дело» писало, насколько из-за карантина возросло количество безработных.

Также мы сообщали, что уровень безработицы в Киеве за год вырос почти втрое.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал