Интервью Гордона с Гиркиным: нарушил ли журналист украинское законодательство

Читати українською
Геннадий Дубовкандидат юридических наук

Можно сколько угодно рассуждать по поводу этичности интервью Гордона с террористом Гиркиным, но факт заключается в том, что при этом журналист не нарушил украинское законодательство. Что касается ценности сведений, полученных от интервьюируемого, и будут ли они приобщены к делу, которое рассматривается в Гааге, а также, пригодятся ли СБУ и прокуратуре, могут решать исключительно правоохранители. Об этом в комментарии «Слово и дело» сказал кандидат юридических наук Геннадий Дубов.

«Важно отличать юридическую сторону этой ситуации от политической. Для какой-то части населения такое интервью является безусловной зрадой в политическом отношении и убежденность в том, что таким людям, как Гиркин, вообще нельзя давать слово, вряд ли можно как-то развеять. Для других очевидно, что Гордон оппонировал своему собеседнику и тем самым показал, что представляет тех украинцев, которые не разделяют его позицию», – отметил Дубов.

Гордон взял интервью у террориста Гиркина: реакция соцсетейДмитрий Гордон взял интервью у террориста Игоря Гиркина. Что об этом думают в соцсетях – в подборке Слово и дело.

При этом юрист подчеркнул, что в законодательном плане в Украине нет четких запретов на беседы, интервью, разговоры с какой-то определенной категорией людей.

«С точки зрения украинского закона Гордон мог брать такое интервью. Если развивать мысль, то точно также могут возникнуть вопросы, а правильно ли ездить в Российскую Федерацию? А правильно ли смотреть российские каналы или читать книги на русском языке? Субъективных оценок может быть множество, а объективная заключается в том, что законодательство Украины не запрещает делать такие интервью. Каждый, исходя из своей системы ценностей, принимает решение, допустимо это для него или нет», – сказал Геннадий Дубов.

Относительно заявления Гордона о том, что он «передал флешки (с записью интервью – ред.) в Гаагу», юрист напомнил, что журналист не имеет какого-либо процессуального статуса в деле о сбитом на Донбассе Боинге рейса МН17.

«Мы не знаем, что Гордон имел в виду под фразой «передал в Гаагу». Он мог просто отправить запись интервью на электронную почту суда или прокуратуры и попросить приобщить ее к материалам дела. Так может сделать любой человек, найти в интернете адрес Гаагского суда и отправить какие-то материалы. Или написать комментарий в YouTube-канале суда и там выложить ссылку на запись интервью. Но у Гордона нет никакого процессуального статуса в этом деле. Гиркин там фигурирует как один из заочно обвиненных, который очно или через адвокатов не посещает процесс. Ничего нового по Боингу он, на мой взгляд, не сказал. Хотя не исключено, что и это интервью могут приобщить к делу как дополнительный материал», – констатировал юрист.

По его мнению, то, что СБУ и Генпрокуратура проводят проверку и анализируют интервью Гордона, это нормальная практика. _ «Я не услышал ничего такого, что можно было бы вменить Гордону как преступление. Если бы он, проводя интервью, призывал к свержению конституционного строя или нарушению территориальной целостности, тогда бы, уверен, СБУ предприняла необходимые меры. Однако подобного в речи Гордона не прозвучало. Кто сильно хотел послушать Гиркина, мог это сделать и ранее, потому что он давал много интервью на протяжении последних 5 лет»,_ – отметил Геннадий Дубов.

Для правоохранительных органов СМИ также являются источником информации о совершенных преступлениях. Гиркин рассказал, что он кого-то водил на расстрелы, кого-то лично расстрелял. Если у СБУ была такая информация ранее, то сказанное в интервью приобщат к уже существующему производству, если нет, то внесут в ЕРДР еще один эпизод.

Ранее «Слово и дело» разбиралось с экспертом, может ли интервью Гордона с террористом Гиркиным быть спецоперацией и каких спецслужб.

Также свое мнение по поводу интервью Гиркина Гордону высказал журналист Денис Попович.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...