Работа в Европе в условиях карантина: чего ждать заробитчанам

Читати українською
Олег Гавришэкономический эксперт
Владимир Сиденкоэкономический эксперт

Глава Министерства иностранных дел Дмитрий Кулеба считает, что отправление украинцев на заработки за границу в реалиях карантина является нелогичным. В то же время в пресс-службе авиакомпании «Международные авиалинии Украины» сообщили, что в ближайшее время из аэропорта «Борисполь» будет выполнено несколько рейсов в Финляндию. Этими рейсами смогут воспользоваться украинцы, у которых есть право на официальное трудоустройство в Финляндии. В Польше готовятся организовывать чартерные рейсы для украинцев, чтобы те ехали на работу даже во время карантина. В комментарии «Слово и дело» экономический эксперт Олег Гаврыш пояснил, что в Польше, как и во многих других странах, не хватает рабочих рук, и украинцы все равно отправятся на заработки. В свою очередь, эксперт экономических программ Центра Разумкова Владимир Сиденко, напротив, подчеркнул, что европейские страны также несут убытки и столкнулись с безработицей, поэтому вернуться на свои прежние рабочие места украинским заробитчанам будет непросто.

Экономический эксперт Олег Гаврыш обратил внимание, что далеко не все заробитчане вернулись в Украину, большинство на самом деле осталось на заработках.

«Рассказы про массовое возвращение миллионов заробитчан преувеличены. Многие как работали там, так и работают. Либо просто переживают карантин, но в Европе, либо выполняют разного рода работы», – сказал Гаврыш.

Он предположил, что как только границы откроются, заробитчане, которые вернулись в Украину, все равно отправятся за границу. Даже если не на прежние места, то будут искать новые или соглашаться на те предложения, которые будут.

Специалист пояснил, что кризис ожидается и будет как в Украине, так и Европе. Однако экономики, которые более развиты, лучше пройдут через кризис, чем Украина.

До какого возраста доживают и сколько денег получают пенсионеры в разных странах мираВ Украине средний размер пенсии составляет только 117 евро, а во Франции – почти 1,4 тысячи.

«У них все равно будут рабочие места. В Украине же уровень безработицы увеличивается с каждым днем и будет расти дальше. Количество безработных только за последние недели возросло на 25 тысяч человек. Рабочих мест мало. Официальная статистика не всегда отображает реальность. Для заробитчан просто нет вариантов. При любом раскладе придется возвращаться», – прокомментировал Гаврыш.

Собеседник выразил сомнения по поводу того, что страны ЕС ужесточат трудовую политику в отношении заробитчан, скорее всего, останутся просто какие-то карантинные меры, которые нужно будет соблюдать. Он аргументировал тем, что странам ЕС также нужно восстанавливать экономическую деятельность, и прежде всего они заинтересованы в дешёвой рабочей силе.

По словам эксперта, очень важно, чтобы себестоимость продукции была низкой, будет огромная конкуренция за дешевую рабочую силу. Соответственно, кто дешевле сможет работать, тот и получит работу. Украинцы в этом смысле имеют конкурентное преимущество, добавил Олег Гаврыш.

В свою очередь, эксперт экономических программ Центра Разумкова Владимир Сиденко акцентировал на том, что заработок за одну и ту же работу в Украине и странах ЕС отличается. Однако, на его взгляд, сейчас тот случай, когда работа за границей – на паузе, и лучше иметь хоть какой-то доход в Украине, чем никакого вовсе.

Сиденко не исключил того, что сезонные работы в странах ЕС для многих украинских заробитчан на паузе на длительный период.

«Конечно, за одну и ту же работу заробитчане получали в Европе больше, чем в Украине. Однако в странах ЕС также иная ситуация, возможно, условия оплаты будут другими, а большое количество мест вовсе утеряно на долгий срок», – аргументировал эксперт экономических программ Центра Разумкова Владимир Сиденко.

Он добавил, что прежнего уровня миграции уже не будет. На его взгляд, выехать на заработки на прежних условиях будет крайне сложно, а спецрейсами воспользуется только малая часть заробитчан.

«Слово и дело» разбиралось, для кого и какие предусмотрены выплаты, каким образом подавать документы и что такое помощь по частичной безработице работодателям.

«Слово и дело» решило составить портрет среднестатистического украинского пенсионера и сравнить его с пенсионерами в других странах.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: