УПЦ МП проведет службу на Пасху, несмотря на запрет. Должно ли вмешаться государство?

Читати українською
Василий Яблонскийполитолог

Предстоятель Украинской православной церкви Московского патриархата митрополит Онуфрий заявил, что их храмы будут проводить богослужения на Пасху на улице, несмотря на коронавирус. Накануне Синод Православной церкви Украины отменил совместное освящение куличей и перенес посещение кладбищ в поминальные дни. ПЦУ призвала мирян оставаться дома и участвовать в молитве и богослужениях онлайн. В комментарии «Слово и дело» заместитель директора Национального института стратегических исследований, политолог Василий Яблонский подчеркнул, что государство не должно вмешиваться во внутреннюю жизнь церкви, но обязано защищать своих граждан. В данном случае богослужение и скопление большого количества людей может быть угрозой для здоровья нации поэтому государству нужно встать на защиту населения.

Заместитель директора Национального института стратегических исследований обратил внимание на то, что даже российская православная церковь запретила проводить богослужения в РФ.

«Фактически только РПЦ в Украине планирует богослужения. Это просто нонсенс. Кого наказывать и как? Очевидно, что нужно работать с конкретными проявлениями. Дело не в самих призывах к тому, как церкви проводить свою деятельность, а в том, что если работа церкви реально приносит угрозу или убытки для общества, то государство должно реагировать», – поделился мыслями эксперт.

Василий Яблонский допустил, что может возникнуть множество нареканий и претензий по поводу того, что нарушены права и свобода совести. Однако есть вещи, которые несут угрозу для людей.

Религия и пандемия: как церковь в Украине реагирует на коронавирусПЦУ и УГКЦ готовы предоставить свои помещения для больных коронавирусом, а Ватикан проводить богослужения онлайн.

«Есть запрет на скопление людей. Как его будут контролировать: то ли путем разговоров с представителями церкви, то ли за счет штрафов или иным способом – должна решить местная власть и МВД», – акцентировал эксперт.

Политолог также предположил, что решение УПЦ МП о проведении службы может быть связано с экономическим фактором, поскольку российская церковь в Украине начала терять доходы.

«Как бы там не было, такие большие торжества, как Пасха, приносят обычно немалые пожертвования. Доходы церкви – отнюдь не последний фактор, который учитывался при принятии решения о проведении службы», – предположил Василий Яблонский.

В большей же степени, по мнению политолога, заявление Онуфрия выглядит, как провокация, потому что российская церковь теряет влияние в Украине. УПЦ МП сейчас будет пытаться подавать себя, как церковь, которую ущемляют, к которой применяются гонения, добавил он.

«Может, немного цинично звучит, но подача такова, как будто они мученики за веру. По крайней мере так это воспринимается. Особенно, если учесть запрет даже для российской церкви в РФ проводить богослужения. Просто там государство тоталитарное, вопросов никаких и ни у кого не возникает. В Украине накладываются определенные экспансионистские вещи. Вероятно, все происходящее попробуют подать, как гонения на церковь», – проанализировал заместитель директора Национального института стратегических исследований Василий Яблонский.

Напомним, ранее правоохранители выписали три административных штрафа священнослужителям, которые допустили скопление людей в храмах в Вербное воскресенье.

Ранее в комментарии порталу экономист рассказал, как изменится стоимость пасхальной корзины.

«Слово и дело» также писало, как церковь в Украине реагирует на коронавирус.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
Загрузка...