Кличко допустил запрет на пользование личными авто. Законна ли инициатива?

Читати українською
Константин Бондаренкополитолог

Мэр Киева Виталий Кличко допускает, что в случае ухудшения эпидемической ситуации в Киеве могут запретить движение частного транспорта. «В случае, если у нас будет распространяться эта болезнь достаточно сильно, если мы увидим кратное увеличение, для того, чтобы не было инфекционного взрыва, где могут быть инфицированы тысячи или десятки тысяч людей, мы однозначно будем принимать более жесткие правила, и можем прекратить вообще передвижение по улицам нашего города для частного транспорта», – обосновал Кличко. В комментарии «Слово и дело» политолог, руководитель Фонда «Украинская политика» Кость Бондаренко критически оценил данное заявление мэра и пояснил, что инициатива противозаконна и нереализуема технически.

«Наверное, мэр недостаточно хорошо знает украинское законодательство», – поделился мыслями эксперт.

Кость Бондаренко указал на статью 33 Конституции Украины, которая запрещает ограничивать право граждан на передвижение.

Также есть закон о «Санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», который предусматривает, что устанавливать карантинные ограничения может только Санэпидемслужба, которая после Майдана ликвидирована.

Как штрафуют за нарушение правил карантина в Украине и других странахКарантин из-за коронавируса действует в большинстве стран. Предлагаем сравнить, как за его нарушение штрафуют в Украине и в других странах.

«На сегодняшний день такой структуры, как Санэпидемслужба, в Украине не существует. Есть только заместитель министра здравоохранения, который отвечает за санитарно-эпидемиологическую ситуацию. Однако у него нет таких полномочий, чтобы запрещать движение личного транспорта», – констатировал политолог.

По его словам, внедрение даже гипотетически таких мер противозаконно и нереализуемо. Более того, это может быть чревато непосредственно для мэра, если Кличко попытается их ввести.

«Вплоть до того, что Кличко может оказаться на скамье подсудимых за нарушение Конституции Украины», – предположил Кость Бондаренко.

Руководитель Фонда «Украинская политика» также обратил внимание на заявление министра охраны здоровья Максима Степанова о том, что правительство планирует усилить карантинные меры в Украине, в частности ограничить время пребывания людей на улице. Эксперт также назвал данное высказывание антиконституционным.

Политолог пояснил, что внедрение комендантского часа, любые ограничения относительно передвижения граждан, даже те, которые внедряются с сегодняшнего дня, с точки зрения закона возможны только после объявления режима чрезвычайного положения.

Чрезвычайное положение утверждается на основании указа президента, заседания СНБО и должно быть подтверждено ВР, указал он.

«Возможно ли сейчас внедрить чрезвычайное положение? Об этом, конечно, говорят, но вряд ли это возможно. Если бы это было так, то уже давно внедрили бы», – прокомментировал политолог.

Кость Бондаренко подчеркнул, что режим чрезвычайной ситуации в Украине не предусматривает ограничений передвижения ни для граждан, ни для транспорта. Предусмотрен только особый экстренный характер деяльности органов местного самоуправления, органов власти, медицинского персонала.

Руководитель Фонда «Украинская политика» отметил, что Украине не нужно злоупотреблять и прибегать к крайностям в вопросе ограничений. Опыт Италии, Испании и ряда стран показал, что жесткие меры не дают желаемого эффекта.

«Так, может нужно прекратить зацикливаться на ограничениях? Может, сократить военные расходы и перенаправить их в медицинскую отрасль? Если на сегодняшний день наш главный враг – инфекция, то нужно бороться с ней медицинским путем, поддержать врачей. От этого будет больше толку, чем от любых карантинных ограничений», – резюмировал руководитель Фонда «Украинская политика» Кость Бондаренко.

Напомним, 17 марта в 23:00 прекратили движение метрополитена в Киеве. С 23 марта столица остановила почти весь общественный транспорт. 2 апреля Кабмин принял постановление, которым усилил предыдущие правила и запреты карантина с 6 апреля.

«Слово и дело» предлагает сравнить, как штрафуют за нарушение правил карантина в Украине и других странах.

Каков алгоритм действий при заражении коронавирусом – читайте по ссылке.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...