Карта ООС: ситуация на востоке Украины на 5 апреля

Читати українською

Ситуация на востоке страны на 5 апреля 2020 года по данным СНБО Украины, пресс-центра ООС, Министерства обороны, журналистов и волонтеров.

Вчера вооруженные формирования Российской Федерации четырнадцать раз нарушили режим прекращения огня. Российские оккупационные войска продолжали использовать запрещенные минскими договоренностями минометы калибра 120 мм и 82 мм, а также другое пехотное вооружение. Благодаря эффективному использованию дежурных огневых средств украинским защитникам удалось вовремя и результативно отреагировать на все вражеские провокации. Наши мужественные защитники открывали адекватный огонь в ответ на провокационные обстрелы оккупантов с использованием имеющихся огневых средств, при этом неукоснительно следуя Минским договоренностям. Российские оккупационные войска понесли потери.

По имеющейся информации, 4 апреля, в результате решительных действий наших подразделений, двое российских наемников были уничтожены, еще один ранен. Кроме того, украинские военнослужащие вчера прицельным огнем уничтожили вражеский беспилотный летательный аппарат и станковый противотанковый гранатомет.

Донецкое направление

Семь нарушений режима прекращения огня зафиксировано здесь.

Из станковых противотанковых гранатометов, пулеметов крупного калибра и стрелкового оружия оккупанты вели огонь по защитникам Широкино, Тарамчука и Новомихайловки, а из крупнокалиберных пулеметов и другого стрелкового оружия обстреляли украинских защитников вблизи населенных пунктов Славное, Водяное, Опытное и Павлополь.

Луганское направление

Все случаи применения запрещенного тяжелого вооружения зафиксированы на этом направлении. Всего противник выпустил 4 мины 120-го и 23 мины 82-го калибров.

Дважды противник обстрелял украинские позиции в районе населенного пункта Орехово из миномета калибра 82 мм, а также станковых противотанковых и автоматических станковых гранатометов, а из минометов калибра 120 мм и 82 мм российские оккупационные войска вели огонь по позициям Объединенных сил неподалеку Новотошковского.

Также противник использовал миномет 82 калибра во время обстрела украинских защитников вблизи Новоалександровки.

Кроме того, по направлению оккупированного Гольмовском, оккупационные войска открывали огонь по позициям Объединенных сил в районе Майского, используя при этом миномет калибра 82 мм и другое пехотное вооружение.

Неподалеку населенных пунктов Южное и Новолуганское враг обстрелял наши позиции из гранатометов различных систем, пулеметов крупного калибра и стрелкового оружия.

в очередной раз вооруженные формирования РФ продемонстрировали свое циничное отношение к жизни и здоровью мирных местных жителей и подтвердили преступную сущность установленного на захваченных территориях оккупационного режима. Вчера, из станковых противотанковых гранатометов оккупанты обстреляли жилой сектор поселка Верхнеторецкий, значительно удаленный от позиций Объединенных сил. В результате разрыва гранаты получила осколочное ранение в ногу местная жительница, которая в это время находилась на приусадебном участке собственного дома. Женщина оперативно доставлена в городскую больницу г. Торецкое и ей оказана квалифицированная медицинская помощь.

Боевых потерь среди подразделений Объединенных сил нет.

Обстановка на сегодня, 05 апреля

С начала текущих суток по состоянию на 12:00 вооруженные формирования Российской Федерации уже пять раз нарушили режим прекращения огня.

На Донецком направлении из гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия, российские оккупационные войска трижды открывали огонь по позициям украинских защитников в районе населенного пункта Каменка.

Также вооруженные формирования Российской Федерации использовали миномет 120 калибра во время обстрела наших позиций неподалеку Гнутово.

На Луганском направлении противник выпустил 2 мины 82 калибра по позициям Объединенных сил в районе населенного пункта Хутор Вольный.

Подразделения Объединенных сил предоставили жесткий ответ на провокации противника из имеющихся огневых средств.

По имеющейся информации, потерь среди подразделений Объединенных сил нет.

Стоит также отметить, что случаев заболевания коронавирусной инфекции среди личного состава Объединенных сил не зафиксировано.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...