Рада разрешила не платить за аренду на время карантина

Читати українською
Парламент освободил нанимателей от аренды за пользование имуществом с момента установления карантина Кабинетом Министров 11 марта.

Парламент освободил нанимателей от аренды за пользование имуществом с момента установления карантина Кабинетом министров 11 марта, до его завершения. Об этом идет речь в принятом законопроекте № 3275.

За соответствующий документ проголосовали 312 депутатов во время внеочередного заседания Рады 30 марта.

Что делать с арендой жилья во время карантина: государство не будет покрывать долгиПлату за аренду госимущества могут отложить или отменить на время карантина, а за съемное жилье придется платить так, как решит его хозяин. Но всегда можно договориться.

Закон предусматривает, что освобождение от платы осуществляется в соответствии с частью 6 (наниматель освобождается от платы за все время, в течение которого имущество не могло быть использовано им в силу обстоятельств, за которые он не отвечает) статьи 762 (плата за пользование имуществом) Гражданского кодекса.

На время действия карантина также продолжаются строки общей и специальной исковой давности, преимущественного права покупки доли в праве общей долевой собственности, прекращения поручительства, права на обжалование действий исполнителя завещания, исковой давности, которая применяется к требованиям в связи с недостатками проданного товара, которая применяется к требованиям о расторжении договора дарения, а также которая применяется к требованиям, вытекающим из договора найма.

Как рассказал в комментарии Слово и дело» юрист Андрей Вигиринский, принятый Радой закон поможет лишь тем, кто арендует помещение согласно договору. А в других случаях – арендатор и арендодатель должны договариваться полюбовно.

Также напомним, 27 марта в эфире «Право на владу» заместитель министра внутренних дел Украины Антон Геращенко заявил, что государство предложит собственникам квартир «идти на встречу» квартиросъемщикам. По словам чиновника, нация должна сплотиться, потому что наступил тот случай, когда «богатые должны поделиться с бедными», прощая им платежи и долги за аренду.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал