Пожар под боком: к чему приведет вспышка коронавируса в «ЛНР-ДНР»

Читати українською
Денис Поповичжурналист

В Украине растет количество граждан, заболевших COVID-19. Соответственно, растет и количество умерших. Пытаясь побороть эпидемию, Киев забыл об еще одном потенциальном очаге заражения – оккупированных территориях на Донбассе. Что происходит там на самом деле – не знает никто, но разрозненные данные, поступающие из ОРДЛО, вызывают тревогу.

С началом карантина Украина перекрыла сообщение с незаконными «республиками» «ДНР» и «ЛНР». Отправив сепаратистские регионы в изоляцию, Киев, тем не менее, не заявил о том, что прекращает попытки установить над ними контроль. А это значит, что тактика мирного урегулирования конфликта на Донбассе, взятая на вооружение командой президента Владимира Зеленского, все еще актуальна.

Однако, если мы все еще считаем жителей ОРДЛО гражданами Украины и рассчитываем их вернуть, ситуация с распространением коронавируса на оккупированной части Донбасса должна нас, по крайней мере, интересовать. В конце концов этот регион находится «под боком» и вспышка COVID-19 на его территории может стать проблемой и для остальной части Украины.

На самом деле, информация по поводу распространения коронавируса в ОРДЛО носит закрытый характер. Сообщалось, что ни в «ДНР», ни в «ЛНР» карантин не объявлен, а дети не ходят в школу только потому, что у них наступили весенние каникулы. Однако жители Донецка постепенно опустошают полки в магазинах, скупая продукты первой необходимости. В аптеках Донецка ощущается дефицит масок. Кроме того, есть информация о том, что в больницах города резко увеличилось количество больных пневмонией и бронхитами. Напомним, что именно пневмония и является тем осложнением, которое приводит к смерти людей, зараженных COVID-19.

Два дня назад стало известно, что в больницы «ДНР» доставлен 71 человек с подозрением на коронавирус. При этом, по словам «министра здравоохранения ДНР» Ольги Долгошапко, ни одного подтвержденного факта заболевания коронавирусом в «республике» не имеется. «У половины из них уже были взяты тесты и мы получили отрицательный результат», – отметила Долгошапко. По ее словам, еще 247 человек находятся на самоизоляции дома.

Заявления «министра здравоохранения» следует воспринимать с известной долей скепсиса. Даже если в никем не признанной «ДНР» откуда-то раздобыли тест-системы, а с этим до недавнего времени было весьма непросто и в Украине, и в России, то свыше 70 подозрений на коронавирус даже по теории вероятности должны были дать хотя бы одного заболевшего. А это значит, что истинное состояние дел в «Донецкой республике» замалчивается.

В «ЛНР» более 60 человек помещены на карантин. Об этом сообщила «министр здравоохранения» незаконной «республики» Наталья Пащенко, которую цитируют российские СМИ. По данным «минздрава республики», в «ЛНР» также не зафиксированы случаи заболевания COVID-19. Как отметила Пащенко, в «ЛНР» «регулярно и беспрепятственно завозятся противовирусные препараты, показавшие свою эффективность при лечении COVID-19».

Что это за препараты, «министр» не уточняет. Поэтому существуют все основания не доверять бодрым заявлениям Натальи Пащенко хотя бы потому, что человечество еще не изобрело вакцины против поразившего мир коронавируса, а лечение заболевших до сих пор носит симптоматический характер.

То, что реальное положение вещей в «ЛНР» замалчивается, говорят и заявления Минобороны Украины. По данным пресс-службы военного ведомства, на прошлой неделе только в 7-й горбольнице Луганска от якобы «обычной пневмонии» умерли 9 человек. «Однако, по заключению патологоанатомов, причины этих смертей носят признаки, присущие COVID-19, но это запрещено указывать в официальных документах», – отмечают в пресс-службе.

Серьезность положения в ОРДЛО скорее всего поняли и в России. По данным украинских СМИ, десять дней назад оккупированные территории посетили около 40 врачей-инфекционистов и вирусологов из России. После изучения ситуации с распространением коронавируса в «ЛНР» и «ДНР» якобы было принято решение с 30 марта по 1 апреля направить в «республики» гуманитарный конвой с дезинфицирующими средствами и масками в количестве около 15 грузовых машин.

Однако гумконвои не помогут, если коронавирус всерьез разыграется в «ЛНР-ДНР». Вспышка COVID-19 в ОРДЛО – вопрос самого ближайшего времени. При этом в «республиках» можно ожидать «итальянского сценария» в самом худшем его проявлении. Это когда погибших увозят машинами, больницы заполнены пациентами, а врачей катастрофически не хватает. А если учесть, что медицина в ОРДЛО не дотягивает даже до украинского уровня (не говоря уже об итальянском), то можно себе представить, какой пожар вот-вот может разгореться у нас под боком.

Злорадствовать по этому поводу не стоит: несмотря на закрытую линию разграничения, этот пожар может перекинуться и на подконтрольную Украине территорию. Но с другой стороны, мы можем лишь констатировать проблему. Вряд ли Украина готова открыть КПВВ для того, чтобы пропустить на нашу сторону поток заболевших и вряд ли у нас есть реальные возможности им чем-то помочь.

Денис Попович, специально для «Слово и Дело».


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: