Последствия карантина: есть ли риск социального взрыва

Читати українською
Константин Бондаренкополитолог

Карантин в Украине, вероятно, не закончится 3 апреля, а у украинцев не такой большой запас прочности, как бы хотелось. Граждане Украины боятся, наверное, уже не столько коронавируса, как последствий карантина. Такую мысль в комментарии «Слово и Дело» озвучил политолог, руководитель Фонда «Украинская политика» Кость Бондаренко.

Политолог предположил, что если карантин не закончится 3 апреля, то последствия могут быть очень негативными как в социально-экономической сфере, так и в политической.

Кость Бондаренко подчеркнул, что карантинные меры – удар по малому и среднему бизнесу, большое количество людей осталось без работы, есть и те, кто остался практически без средств существования.

«Очень много людей, которые арендуют жилье, помещение, которые, несмотря на отсутствие прибыли, все равно должны платить за аренду. Мы не знаем, сколько различных ресторанов, кафе, магазинов, небольших фирм обанкротятся после коронавируса. А государство не может ничего гарантировать и компенсировать», – прокомментировал эксперт.

На его взгляд, количество недовольных возрастает, атмосфера постепенно накаляется.

Руководитель Фонда «Украинская политика» также не исключил, что позиции Украины в вопросе евроинтеграции могут пошатнуться.

Жизнь после пандемии: что будет с экономикой УкраиныПрогнозы экономических экспертов довольно осторожны, поскольку неизвестно, сколько продлится эпидемия СOVID-19, но уже понятно, что нас ожидают нелегкие времена.

Кроме того, по мнению политолога, будет увеличиваться число недовольных среди гастарбайтеров, которых массово возвращают, и они остаются в Украине без работы, без каких-то гарантий.

«Хуже всего то, что это та проблема, которая будет сопровождать Украину на протяжении ближайшего года, поскольку последствия карантина будут ощутимы еще долго», – поделился мнением эксперт.

Кость Бондаренко подчеркнул, что в такой ситуации неизбежно падение доверия к власти.

«Часть будет протестовать против нынешней власти, кто-то уйдет в криминальные структуры. Вероятно, что криминогенная ситуация в стране ухудшится. Голодные люди могут просто организовываться в банды, прибегать к разбоям, чтобы прожить», – выразил опасения политолог.

По мнению эксперта, в такой ситуации внедрять чрезвычайное положение не целесообразно, поскольку это может еще больше обозлить людей, и без того нельзя исключать социального взрыва.

«Следует максимально использовать те возможности, которые дает чрезвычайная ситуация. Возможно, следует больше говорить о санитарно-гигиенических нормах, необходимости придерживаться карантинных мер», – резюмировал руководитель Фонда «Украинская политика» Кость Бондаренко.

«Слово и Дело» предлагает посмотреть прогнозы экономических экспертов, что будет с экономикой Украины после окончания карантина.

«Слово и Дело» также собрало фоторепортаж, как живет столица в новых условиях.

Как пытаются остановить коронавирус в разных странах мира – по ссылке.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: