«Платформа» для Донбасса: почему идея о мире обернулась стычками

Читати українською
Михаил Дяденкополитолог

Идея о мире стала инструментом для спекуляций внутри украинской политики. Такую мысль в комментарии «Слово и Дело» озвучил руководитель Центра правового анализа и исследования политических рисков, политолог Михаил Дяденко.

«Активисты, которые сорвали презентацию «Национальной платформы примирения» относятся к парамилитарному формированию, которое контролируется одним из влиятельных политиков и должностных лиц Украины. Маловероятно, что это была самостоятельная акция», – прокомментировал Дяденко.

«Возможно, срыв презентации – сигнал того, что политик, который контролирует формирование, хочет получить больше влияния на президента и процесс реинтеграции Донбасса», – предположил эксперт.

На его взгляд, презентация провалилась также отчасти и потому, что Сивохо недостаточно опытен в таких сложных вопросах. Как правило, вопросами примирения занимаются авторитетные известные государственные деятели.

«Имеет ли Сивохо достаточный авторитет для того, чтобы его услышали военные, для того, чтобы эффективно заниматься процессом примирения? Вряд ли», – отметил эксперт.

По словам Дяденко, для этой роли нужно было искать более авторитетную, влиятельную фигуру, возможно, даже не в Украине. Это мог бы быть известный, авторитетный общественный деятель из-за рубежа.

В любом случае, независимо от того, хорошо Сивохо провел презентацию или нет, ошибается он или говорит правильно, с подобными формированиями нужно поступать по закону, добавил эксперт.

Политолог подчеркнул, что на сегодняшний день в Украине нет радикальных группировок, которые были бы едины, самостоятельны и имели вес. Есть два формирования, одно из которых приближено к СБУ, а второе к МВД, обозначил он.

«Подобных ситуаций допускать нельзя. Не должно государство делегировать свои права каким-то парамилитарным формированиям», – настоял эксперт.

Михаил Дяденко в целом назвал правильной инициативу создания «Национальной платформы примирения». Без выхода на какой-то формат диалога не прошла ни одна страна мира, которая столкнулась с похожей ситуацией, отметил он.

Эксперт напомнил опыт Ирландии, где долгое время было противостояние католиков и протестантов. Компромисс давался тяжело обеим сторонам, но военное противостояние удалось нейтрализовать.

Владимир ЗеленскийПрезидент Украины
Зеленский обещает сделать все, чтобы закончить войнуСказано 19 апреля 2019 г.Статус обещания: В процессе

«Если Украина смотрит в будущее, хочет вернуть контроль над временно оккупированными территориями Донбасса, придется искать компромисс, как бы больно не было тем, кто пережил войну, потерял близких или выехал из Донецкой и Луганской областей. Украина – страна, которая относит себя к христианской вере. Без поиска диалога конфликт не смогут завершить», – прокомментировал руководитель Центра правового анализа и исследования политических рисков Михаил Дяденко.

Напомним, 12 марта в Киеве представители Нацкорпуса сорвали презентацию «Национальной платформы примирения», а внештатного советника секретаря СНБО Сергея Сивохо толкнули в спину, после чего он упал. В итоге полиция задержала 15 активистов.

Как сообщалось, президент Украины пообещал сделать все, чтобы закончить войну на Донбассе.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...