Кредитные ставки по ипотеке: когда жилье станет доступным для украинцев

Читати українською
Олег Приходькоэксперт в сфере недвижимости

По данным НБУ, в течение 2019 года ставки по кредитам в гривне, включая ипотеку, значительно уменьшились, тенденция продолжится в 2020 году. В финучреждении убеждены, что снижение учетной ставки (до 11% от 31 января) в условиях макрофинансовой стабильности и замедления инфляции способствовало ощутимому удешевлению гривневых кредитов для бизнеса. В комментарии «Слово и Дело» эксперт в сфере недвижимости Олег Приходько подчеркнул, что на данный момент не стоит преувеличивать значение решения НБУ о снижении учетной ставки, в частности в вопросе приобретения недвижимости.

Олег Приходько констатировал, что в настоящее время существуют несколько ипотечных программ, предусматривающих 10-15% годовых при условии короткого срока пользования и дополнительных ограничений. В целом на украинском финансовом рынке этой услуги стоимость ипотеки составляет 18-25% годовых без учета скрытых дополнительных платежей, что определенно не является доступным для большинства потребителей, уточнил он.

Эксперт обратил внимание, что после очередного понижения учетной ставки НБУ до 11% действительно заговорили о возможном снижении ипотечных кредитов.

«В доступной ипотеке, хотя бы на уровне 10-12%, сроком до 10 лет, заинтересованы абсолютно все участники этого процесса: банки с финансовыми учреждениями, девелоперы с застройщиками и инвесторы с покупателями недвижимости. Однако существуют причины, которые сдерживают понижение процентов за пользование кредитными средствами», – прокомментировал Олег Приходько.

Как долго нужно копить на покупку однокомнатной квартиры в УкраинеЧтобы купить новую квартиру в Киеве придется копить почти 6 лет, а быстрее всего можно приобрести жилье в Северодонецке. Но только на вторичном рынке.

Эксперт в сфере недвижимости определил 10 основных факторов, которые сейчас тормозят процесс, но, решив которые, можно достичь более благоприятных условий для приобретения жилья.

  • Учетная ставка должна быть меньше 7%, но такое снижение сдерживает инфляция;

  • Все еще высокие риски невозврата взятых кредитов.

Эксперт напомнил, что после прошлого кризиса некоторые банки только недавно лишились проблемных активов.

  • Отсутствие действенных механизмов по взысканию ипотечного имущества должников при наличии зарегистрированных несовершеннолетних детей и отсутствии альтернативного жилья для отселения должников;

  • Согласно нормативным требованиям НБУ банкам необходимо формировать резервы под кредитные риски;

  • Кредитные ставки должны быть в адекватно-экономическом соотношении к депозитным;

  • Материнские иностранные банки должны поверить в экономическую целесообразность и политическую стабильность своих украинских дочек, а также осуществить в них вливания дополнительных средств;

  • Рядовой заемщик должен иметь положительную кредитую историю, достаточный для обслуживания кредита официальный доход и видимые перспективы закрытия кредита;

  • Экономическое положение большинства из застройщиков должно стабилизироваться, а их экономическая деятельность должна стать прозрачной для банков.

По его словам, крах «Укрбуда», проблемы с банком «Аркада» и ряд других сдерживают банки кредитовать долгосрочные проекты на первичном рынке недвижимости.

  • Не только ипотека, но и другие кредитные программы банков должны быть сбалансированными в общем портфеле выданных кредитов.

Приходько уточнил, что не могут ставки по ипотечным кредитам существенно отличаться от других программ.

  • Общее состояние экономики страны и благосостояние населения должны показывать рост на фоне политических евроатлантических устремлений.

Также эксперт отметил, что дешевые кредиты – это двигатель развития экономики государства. В том числе кредиты по ипотеке.

«Однако снижение учетной ставки – это лишь позитивный сигнал на будущее в вопросе снижения процентных ставок по ипотеке», – резюмировал эксперт в сфере недвижимости Олег Приходько.

Ранее «Слово и Дело» выяснило, как долго нужно собирать деньги на покупку однокомнатной квартиры в Украине.

Напомним, в ближайшее время в Украине начнется реформа строительной отрасли, которая предусматривает ликвидацию Государственной архитектурно-строительной инспекции в ее нынешнем виде.

«Слово и Дело» разбиралось, какие функции выполняет ГАСИ и пересекаются ли задачи учреждения с другими госорганами.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...