В Украине могут узаконить частные армии: за и против

Читати українською
Владимир Воляполитический эксперт
Олег Ждановвоенный эксперт, полковник запаса

В Верховной раде зарегистрирован проект закона «О военно-консалтинговой деятельности», предусматривающий создание «частных армий» для оказания услуг за рубежом. В экспертном кругу мнения разделись по поводу данной инициативы. Политолог-международник Владимир Воля убежден, что это шанс для украинской армии и спецслужб получить больше военного опыта. В свою очередь, военный эксперт Олег Жданов считает, что для выполнения заказов на стороне не нужен отдельный закон о частных военных компаниях.

По мнению Владимира Воли, ЧВК в Украине – возможность легального участия в проведении различных мероприятий в различных климатогеографических условиях.

«Возникает возможность заимствования разнообразного зарубежного военного опыта. Получения важной информации, которая может быть ценной для оборонного сектора Украины и для внешней политики», – отметил Воля.

Эксперт также добавил, что для граждан Украины, которые имеют надлежащую подготовку и желания, – это легальный способ зарабатывать немалые деньги тем, кто подготовлен и привык к условиям, когда нужно месяцами и годами строго соблюдать дисциплину.

При этом он предположил, что подавляющее большинство из тех, кто не желает служить в армии или спецслужбах, в таких частных компаниях надолго не задержаться.

Одна из проблем, которую также обозначил Владимир Воля, состоит в том, что в последствии произойдет отток какой-то части лучших военнослужащих с контрактной службы в ВСУ, НГУ и силовые структуры.

Владимир Воля пояснил, что государственные структуры проиграют конкуренцию за лучших специалистов, и это негативно может повлиять на кадровую ситуацию в силовых структурах и на комплектацию сил в ООС.

Военный эксперт Олег Жданов, напротив, не видит подобной угрозы. На его взгляд, процент оттока кадров не будет критичным.

«Одно дело – тренироваться в составе подразделения спецназа сил специальных операций ВСУ и поучаствовать где-то в военной компании под эгидой ООН, НАТО, как в Ираке, а совсем другое, – когда нанимают за деньги. Риск быть искалеченным или погибнуть возрастает в разы. Таких фанатов военного дела не очень много. Будут такие люди, но не критичный процент», – разъяснил военный специалист.

Кроме того, Олег Жданов критически оценил законодательную инициативу нардепов и выразил уверенность, что дополнительный закон не нужен.

Как формируется бюджет НАТО и сколько тратят на оборону страны-члены АльянсаБольше всего денег на финансирование НАТО тратит США, а европейские страны-члены Альянса планируют довести свои расходы на оборону до 2 процентов ВВП.

Эксперт акцентировал внимание на том, что многие украинские военные сегодня воюют во многих военизированных организациях, начиная от Иностранного легиона Франции, заканчивая частными компаниями в любой стране мира.

Олег Жданов также обратил внимание на то, что частные военные компании используются спецслужбами в большинстве своем развитыми странами в зависимости от финансовых возможностей и масштаба.

«Однако, какая мощность должна быть государственной машины для того, чтобы их контролировать внутри страны и в том числе за рубежом? Этим ЧВК ставят конкретные задачи. Это инструмент спецслужб. Для государства нужно иметь сильную экономику, достаточно финансов, чтобы их нанимать, содержать, ставить задачи и контролировать», – подытожил военный эксперт Олег Жданов.

Поможет ли украинской армии самый большой бюджет 2020 года – читайте в авторском материале по ссылке.

Также предлагаем посмотреть, как формируется бюджет НАТО и сколько тратят на оборону страны-члены Альянса.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...