Почему КСУ не рассмотрит законы об амнистии боевиков и особом порядке местного самоуправления

Читати українською
Александр Москалюкэксперт по конституционному праву

Конституционный суд Украины не будет рассматривать на соответствие Конституции законы об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, об амнистии боевиков и условиях мирного урегулирования ситуации на оккупированных территориях. Не исключено, что КСУ таким образом решил занять позицию «я умываю руки», чтобы не касаться столь дискуссионных вопросов. Такое мнение в комментарии «Слово и Дело» высказал эксперт по конституционному праву Александр Москалюк.

Напомним, что 53 народных депутата VIII созыва обратились в КСУ с представлением о конституционности этих законов. Долгое время КСУ молчал и, наконец, Большая палата отказала в открытии конституционного производства. То есть суд вообще не будет рассматривать эти законы.

Назначение директоров ГБР и НАБУ: почему законопроект Зеленского не прошел конституционный контрольЮрист считает, что после решения КСУ по руководителям ГБР и НАБУ президент должен ветировать свой законопроект о деятельности Государственного бюро расследований.

«Не исключено, что суд мог отказать, если были неправильно оформлены материалы», – предположил Александр Москалюк, добавив, что пока причины отказа не обнародованы.

По его словам, обжаловать решение КСУ невозможно, так как оно является окончательным. Хотя в законодательстве есть оговорка, что суд сам может изменить свою позицию, если кто-то еще раз к нему обратится.

«То есть, если в новой Верховной раде наберется 45 или более нардепов, которые обратятся в КСУ с соответствующим представлением, тогда он может вернуться к рассмотрению этих законов, если придет к выводу, что надо, скажем, улучшить права и свободы, например, в части той же амнистии, в связи с международными обязательствами», – пояснил Александр Москалюк.

Эксперт отметил, что в этой ситуации еще и добавляется коллизия в рамках закона о КСУ, где в одном месте говорится, что его решения являются окончательными и не подлежат обжалованию, а в другом – что КСУ может изменить свою правовую позицию.

Ранее «Слово и Дело» писало, что КСУ отменил повышение пенсионного возраста для работников вредных производств.

Также мы разбирались с экспертами, как предотвратить «кнопкодавства» и прогулы в Раде и не нарушить Конституцию.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: