Служба спасения 112: как давно в Украине собираются ввести европейскую систему

Читати українською

В январе 2020 года должен начаться запуск Службы спасения 112 в Киевской области, а впоследствии планируется расширить ее работу на всю Украину. Об этом сообщил премьер-министр Украины Алексей Гончарук, добавив, что пилотный проект уже работает в Белой Церкви. «Слово и Дело» разобралось, какие экстренные службы охватывает телефонный номер 112, как давно в Украине собираются ввести европейскую систему службы спасения и чем эта служба лучше 101 или 103.

Если бы в Европе не было единого номера экстренной службы спасения, то его надо было бы придумать. Бесплатный номер 112 известен каждому европейцу, ведь набрав на телефоне эту комбинацию цифр человек попадает в диспетчерский центр службы экстренной помощи, координирующий действия полиции, пожарной охраны, скорой медицинской помощи, аварийной газовой службы, спасательных служб. Оказавшись в кризисной ситуации, человеку не надо определяться, кому звонить, достаточно набрать 112.

Уникальность номера 112 в том, что его можно набрать с любого телефонного аппарата даже мобильного без SIM-карты, без введения PIN-кода и при заблокированной клавиатуре. Правда, в некоторых странах для набора номера 112 в телефоне все же должна быть SIM-карта.

Во время вызова на номер 112 осуществляется автоматическое местонахождение абонента, а также возможность общаться на разных языках.

Впервые вопрос о создании такой службы возник еще в 1976 году, когда Европейская конференция администраций почты и телекоммуникаций предложила использовать номер 112 как единый общеевропейский телефонный номер экстренного вызова.

Но прошло 15 лет, прежде чем Совет Европы принял соответствующее решение, и до 1996 года бесплатная Система 112 начала действовать во всех странах-членах ЕС.

В Украине впервые об экстренной службе спасения 112 заговорили в 2008 году, ответственным за создание и внедрение системы правительство определило Министерство чрезвычайных ситуаций. Через год появилось государственное предприятие «Центр общественной безопасности 112». На разработку технического проекта Системы 112 планировалось выделить 2,2 млн грн.

В июне 2010 года тогдашний министр по вопросам чрезвычайных ситуаций и по делам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы Нестор Шуфрич пообещал, что до конца 2010 года во Львове и Львовской области заработает пожарно-спасательная служба «112». Через месяц Шуфрич был уволен.

В конце 2011 года при главных территориальных управлениях МЧС в Донецкой, Харьковской, Львовской областей и в Киеве были созданы центры для работы Системы 112. Правда, они не начали действовать для украинцев. Через год Верховная рада приняла соответствующий законопроект и в тестовом режиме заработал сайт Центра общественной безопасности 112.

Тогда же Кабмин принял постановление о порядке функционирования системы экстренной помощи населению по единому телефонному номеру 112, которое не вступило в силу.

Следующий министр по вопросам чрезвычайных ситуаций Виктор Балога заверил, что с мая 2012 года Система 112 наконец начнет действовать в Киеве, Донецкой, Харьковской, Львовской и Киевской областях, но провалил обещание. На проект реализации системы 112 в 2012 году было выделено 452 млн грн, так и не освоенных.

В начале 2013 года глава Госслужбы по чрезвычайным ситуациям Михаил Болотских пообещал, что проект по созданию Системы 112 «будет реализован». Через год пресс-служба ГСЧС сообщила, что в течение года не планируется осуществлять никаких практических мероприятий по внедрению Системы 112.

С марта 2015 года во Львовской области заработал пилотный проект «Единая служба помощи населению 112», в который участвовали Львовская ОГА, облсовет, ГУ ДСНС, МВД, Департамент здравоохранения, ЗАО «Львовгаз» и Львовский областной контактный центр. Несмотря на это, Андрей Садовый в своей предвыборной программе пообещал после победы на выборах создать такую службу.

К идее запуска Службы 112 в Украине вернулись через три года, но без существенных результатов.

В сентябре 2019 года в Белой Церкви Киевской области начали тестировать систему экстренного реагирования 101 как части общей системы экстренной помощи населению по единому номеру 112.

Через месяц появилась программа правительства Гончарука, где, среди прочего, есть обещание ввести систему экстренной помощи населению по единому номеру 112 на всей территории Украины. Кроме того, Гончарук в программе обещает усовершенствовать систему экстренной медицинской помощи для круглосуточного оказания помощи в течение 10 минут после вызова в городе и 20 минут вне города.

В итоге 5 января 2020 года советник министра цифровой трансформации Яника Мерило сообщила о создании пилотного проекта единого номера экстренной помощи 112 в Киеве, Киевской и Днепропетровской областях.

Почти во всех сферах жизни украинцев есть вопросы, требующие решения уже много лет. Некоторые реформы даже «перезрели». С чем дальше тянуть некуда и какие топ-10 самых ожидаемых изменений ждут в стране в 2020 году, читайте в колонке Александра Радчука.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: