О чем договорились с РФ: проблемные условия транзитного контракта

Читати українською
Михаил Гончарэксперт по вопросам энергетики

Газовый контракт между Украиной и «Газпромом» по многим позициям отражает интересы российской стороны. Еврокомиссия в переговорах вообще заняла роль статиста. Такую точку зрения в комментарии «Слово и Дело» озвучил президент Центра глобалистики «Стратегия XXI» Михаил Гончар.

Михаил Гончар обратил внимание на то, что в контракте не предусмотрена возможность прямых закупок газа европейскими клиентами «Газпрома» на восточной границе Украины. Должна была быть зафиксирована переходная возможность для оператора ГТС Украины по изменению пункта сдачи-приема газа, уточнил эксперт.

Энергетик указал, что на завершающем этапе Еврокомиссия была достаточно равнодушной в переговорах. При этом очень показательно выглядит одинокая подпись Еврокомиссии под протоколом, заметил Гончар.

«Вместо того, чтобы отстаивать переход от советской практики сдачи-приема газа на восточной границе ЕС к сдачи-приему на границе РФ-Украина, представитель Еврокомиссии согласился с тем, что европейское энергетическое право будет применяться в отношениях между «Нафтогазом» и оператором ГТС Украины. Фактически между украинскими субъектами. Между тем, РФ далее исключает возможность заключения контрактных отношений на основе общепринятой европейской практики, которой она придерживается в отношениях с европейскими компаниями», – пояснил Михаил Гончар.

На его взгляд, в «Газпроме» воспользовались такой слабой и равнодушной позицией Еврокомиссии.

Энергетик аргументировал, что сейчас РФ сохраняет существующий постсоветский порядок вещей в контрактных отношениях между субъектами хозяйствования в газовой сфере – Украиной и Россией.

«Нафтогаз» VS «Газпром»: история судебных тяжб в Стокгольмском арбитражеНафтогаз и Газпром судятся в Стокгольмском арбитраже с 2014 года. Пока у украинской компаний побед больше.

«Подобная европейская позиция означает следующее: пусть они там воюют, дружат или коррумпируют друг друга, как хотят, главное – Европа должна получать газ», – указал Гончар.

Также Михаил Гончар обратил внимание, что ни с украинской, ни с европейской стороны не нашла отражения в протоколе позиция, исходящая из статьи 274 Соглашения об ассоциации с ЕС о том, что стороны (Украина и ЕС) должны использовать свободные мощности сетевых систем снабжения газа и электроэнергии.

Гончар отметил, что Украина уже не впервые фактически игнорирует данную статью Соглашения так же, как и европейцы, ведь они не хотят лишний раз дразнить Россию.

«Однако данная статья довольно четко артикулирует положения, что сначала должны быть использованы свободные мощности ГТС Украины, а уже потом достраивать различные «потоки». Это тоже нигде не нашло своего отражения в протоколе. Понятно, что оно не может быть указано в прямой форме, потому что РФ не имеет соглашения об ассоциации, но две другие стороны имеют такое соглашение», – прокомментировал Михаил Гончар.

Напомним, 10-летний контракт между Украиной и Россией о поставках и транзите газа истекает 31 декабря 2019 года. С осени 2015-го Украина не импортирует природный газ по контракту с «Газпромом», закупая газ на своей западной границе.

В 2018-2019 годах прошло пять раундов трехсторонних (третьей стороной выступает Еврокомиссия) газовых переговоров на высоком уровне.

Подробнее об истории судебных тяжб с «Газпромом» – на инфографике.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.