Министр Кабинета министров Дмитрий Дубилет сообщил о запуске сервиса, благодаря которому можно будет платить и проверять квитанции об уплате за те или иные услуги.
Об этом он написал в своем Телеграмм-канале, отметив, что за запуск сервиса check.gov.ua официально проголосовали на заседании Кабмина.
«Этот сервис сэкономит украинцам кучу времени. С помощью этого сервиса можно проверять квитанции в электронной форме, а не требовать их на бумаге с мокрой печатью. Сейчас, если вы платите госуслуги (паспорт, авто, загс и т.п.), у вас требуют квитанцию из банка. Поэтому вы обычно не можете просто платить через Интернет-банк или мобильное приложение», - написал Дубилет и объяснил, как работает сервис:
- Вместо бумажной квитанции вы предоставляете просто ее код.
- Тот, кто проверяет платеж, просто заходит на check.gov.ua и вводит этот код.
«Кстати, часто в местах предоставления услуг находятся кассы банков с огромными комиссиями. Этот сервис позволит теперь платить через смартфон, а не через эти кассы. Таким образом, вы будете экономить не только время, но и деньги», - продолжил министр КМУ.
Сейчас к сервису подключены два банка: ПриватБанк и monobank. Другие банки подключатся ближайшее время. По словам Дубилета, в течение месяца вместе с другими министерствами будут изменены должностные инструкции во всех точках предоставления государственных услуг, а в будущем этот сервис позволит легче запускать и электронные сервисы с помощью Минцифры.
«Чтобы закрепить запуск, мы запустим горячую линию, куда украинцы смогут жаловаться, если госслужащие будут отказываться принимать квитанции в электронной форме», - написал Дубилет и пригласил частный бизнес также начать пользоваться этим сервисом и «не требовать у своих клиентов бумажные квитанции».
Ранее Дубилет предложил спецсмартфоны для защиты правительственной связи.
Также Кабинет министров создал Офис финансового контроля на базе Государственной аудиторской службы.
Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.
ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM
самое важное от «Слово и дело»