Суд вернул залог директору «Спецтехноэкспорта»

Читати українською
Антикоррупционный суд вернул залог, внесенный за действующего руководителя оборонного предприятия в качестве меры пресечения.
Владислав Бельбасфото: «Слово и Дело», Олег Новиков

Суд вернул 7 млн ​​грн залога, которые внесли как альтернативу мере пресечения директору государственного хозрасчетного внешнеторгового предприятия «Спецтехноэкспорт» Владиславу Бельбасу.

Такое решение 8 октября следственная судья Высшего антикоррупционного суда Наталья Мовчан по результатам рассмотрения ходатайства защиты, сообщает «Слово и Дело».

Недавно суд отпустил Бельбаса на поруки. Поэтому его адвокат подал ходатайство о возвращении залога. Изучив документ, судья его удовлетворил.

По версии следствия, в 2009 году по инициативе руководства «Спецтехноэкспорта» госпредприятие заключило с иностранной компанией Global Marketing SPLTD соглашение по сопровождению одного из внешнеэкономических контрактов. По этому контракту «Спецтехноэкспорт» должен был поставить военную продукцию, произведенную госпредприятием «Завод 410 ГА» для Министерства обороны Индии (Штаба Военно-воздушных сил). Посредничество нерезидента должно было обеспечить заключение и последующее выполнение внешне-экономического контракта, за что «Спецтехноэкспорт» заплатило $2,22 млн. Однако детективы НАБУ установили, что Global Marketing SPLTD заявленные услуги не предоставлял, хотя между «Спецтехноэкспортом» и иностранной фирмой были подписаны акты о выполнении работ. На основе указанных актов «Спецтехноэкспорт» перечислил $2,2 млн на счет Global Marketing SPLTD в банке Noor Islamic Bank в ОАЭ. Таким образом, госпредприятию нанесли ущерб на указанную сумму.

Напомним, суд взял под стражу директора «Спецтехноэкспорта». Позже, за него внесли 7 млн грн залога.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...