Йованович рассказала о влиянии Трампа на ее отставку

Читати українською
По словам Мари Йованович, в начале марта Госдепартамент предложил ей продолжить возглавлять американскую дипмиссию в Киеве до 2020 года, однако уже в апреле ей было приказано вернуться в Вашингтон следующим рейсом.

Бывший посол США в Украине Мари Йованович сказала, что ее отставки весной этого года добивался лично президент Соединенных Штатов Дональд Трамп.

С соответствующим заявлением Йованович выступила в пятницу во время дачи показаний в Палате представителей Конгресса США в рамках процедуры импичмента главы Белого дома. Текст ее выступления приводит газета The New York Times.

По словам Йованович, в начале марта Госдепартамент предложил ей продолжить возглавлять американскую дипмиссию в Киеве до 2020 года, однако уже в апреле ей было приказано вернуться в Вашингтон «следующим рейсом». «Я встретилась с заместителем госсекретаря, который рассказал мне о сокращении срока моей службы. Он сказал, что президент потерял уверенность во мне и не хочет, чтобы я продолжала работать в качестве посла, - указала Йованович. - Он добавил, что против меня была развернута кампания и что президент с лета 2018 года оказывал давление на Госдепартамент с целью сместить меня».

Экс-посол США заявила, что никогда не добивалась прекращения антикоррупционных расследований в Украине.

«Что касается моей службы в Украине, я хочу категорически заявить, что я никогда ни сама, ни через третьих лиц, ни прямо, ни косвенно не распоряжалась, не предлагала и не просила власти или чиновников на Украине (или где-либо еще) отказаться от расследования или преследования [на почве обвинений] в коррупции», - сказала Йованович. «Как недавно признал бывший генеральный прокурор Украины [Юрий] Луценко, домыслы о том, что я составила или распространила список «неприкасаемых» лиц, являются абсолютной ложью», - указала она.

В апреле Луценко признал, что сделанное им же ранее заявление о получении от Йованович списка «неприкасаемых» лиц, которых не должны преследовать украинские правоохранительные органы, не соответствует действительности. Скандал с американским послом на Украине последовал после интервью Луценко американскому телеканалу Hill.tv в конце марта этого года. В нем украинский чиновник рассказал, что на первой встрече с Йованович она якобы передала ему список лиц, против которых нельзя проводить расследования, а он в свою очередь якобы назвал это «недопустимым».

Йованович отметила, что не обсуждала с бывшим вице-президентом США Джозефом Байденом ни его сына Хантера, ни украинскую газовую компанию Burisma, членом правления которой он является.

«Я никогда не встречалась лично с Хантером Байденом и я никогда не разговаривала с ним ни напрямую, ни через третьих лиц, - указала Йованович. - При этом, несмотря на то, что я несколько раз встречалась с бывшим вице-президентом Байденом за многие годы нашей службы в правительстве, ни он сам, ни предыдущая администрация никогда ни прямо, ни косвенно не поднимали со мной тему Burisma или Хантера Байдена». Хантер Байден в 2014 году вошел в правление Burisma, а его отец в 2016 году, находясь на посту вице-президента США, выступал с призывом уволить генпрокурора Украины Виктора Шокина, начинавшего расследование деятельности этой газодобывающей компании.

В США разгорелся скандал вокруг июльского телефонного разговора Трампа с украинским президентом Владимиром Зеленским, эта беседа стала поводом для начала процедуры импичмента в отношении американского лидера. Как утверждают политические оппоненты президента США, Трамп во время звонка пытался убедить Зеленского начать расследование деятельности в Украине Хантера Байдена, сына бывшего американского вице-президента Джозефа Байдена, в обмен на оказание финансовой и военной помощи Киеву.

Белый дом обнародовал стенограмму июльской беседы лидеров США и Украины. Выяснилось, что Трамп не добивался от Зеленского расследования в отношении Хантера Байдена. Министерство юстиции США, которое одновременно выполняет функции Генеральной прокуратуры, не нашло в содержании телефонного разговора нарушений законодательства, а также оснований для проведения дальнейшего расследования.

Байден сейчас является наиболее вероятным конкурентом Трампа на предстоящих в ноябре 2020 года президентских выборах. Поэтому, по мнению демократов, Трамп, оказывая давление на Зеленского, по сути, стремился заручиться поддержкой Киева в попытке переизбраться на второй срок.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...