«Мотор Сич», Китай и США: зачем советник Трампа прибыл в Киев

Читати українською
Владимир Золотаревполитолог

Визит советника Трампа по вопросам нацбезопасности в Украину связан не только с необходимостью провести ряд встреч с новой украинской властью. США не очень радует вероятность продажи китайским компаниям запорожского предприятия «Мотор Сич».

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил политолог Владимир Золотарев.

«Китай сегодня — не нищая коммунистическая страна. Торговые, тарифные войны у США идут в основном с Китаем. США не могут допустить переход в руки китайцам потенциально важного технологического предприятия, которое способно производить двигатели, усилить военный потенциал», — отметил Золотарев.

По его словам, Китай обещает Украине вложение инвестиций и развитие авиастроительной отрасли, но США остаются главным союзником для Украины. В долгосрочной перспективе Китай проиграет, их модель нежизнеспособна.

«Нет такого понятия как китайский бизнес. Китайский рынок существует на уровне мелких компаний, которые до определенного уровня могут существовать как частные. Как только они переходят барьер в обороте – становятся зависимыми от коммунистической партии Китая», — подчеркнул Золотарев.

Эксперт пояснил, что продажа «Мотор Сич» — сугубо политическая сделка.

«Это не выбор между предложением китайских инвесторов и политическим предложением США. Такие сделки решает не бизнес, а китайское правительство», — акцентировал политолог.

По его мнению, учитывая то, что только США и Великобритания реально оказывают помощь Украине, выбор лучше сделать в пользу Америки, какие бы деньги не предлагали китайцы.

Политолог отметил, что китайская модель долго существовать не сможет.

«Мелкий бизнес растет, но когда становится крупным, попадает под жесткий контроль государства. Внешняя политика Китая всегда направлена на экспансию. Китай — это еще хуже РФ, поскольку у них более умная и расчетливая политика, которая не меняется», — сказал специалист.

Он заметил, что Украина могла бы предложить продажу предприятия американцам,

«К примеру, получить взамен какую-то военную помощь со стороны США. Это вопрос торгов», — прокомментировал Владимир Золотарев.

Напомним, во вторник, 27 августа, в Украину прибыл с трехдневным визитом советник президента США по вопросам национальной безопасности Джон Болтон.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...