«Роттердам плюс»: САП будет просить ареста гендиректора «ДТЭК Сети»

Читати українською
Антикоррупционные правоохранительные органы определились с ходатайством об избрании меры пресечения второму менеджеру частной энергетической компании.
Иван Гелюхфото: скриншот с видео kpmg.ua

Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура будут просить взять под стражу генерального директора компании «ДТЭК Сети» Ивана Гелюха, которого подозревают в причастности к нанесению 18,86 мрлд ущерба от формулы «Роттердам плюс».

Об этом журналисту «Слова и Дела» рассказал источник в САП.

По его словам, альтернативой заключения под стражу правоохранители определили залог в почти 100 млн грн. Также, как указывает собеседник, они будут просить возложить на Гелюха ряд обязанностей, в частности сдать загранпаспорта и не выезжать за пределы населенного пункта, в котором подозреваемый проживает.

Напомним, детективы установили, что представители группы частных теплогенерирующих компаний в 2015 году начали давить на руководство НКРЭКУ, чтобы оно включило в тариф (цену) на электроэнергию, которую производили ТЭС этой группы, расходы, которые в действительности не проводились, а именно – расходы на доставку и перевалку энергетического угля в Украине из портов в Европе. В марте 2016 года НКРЭКУ это предложение приняла, предусмотрев указанные несуществующие расходы в формуле, по которой рассчитался тариф (цена) для всей тепловой генерации. Это, в свою очередь, привело к росту стоимости всей электрической энергии и, как следствие, рост тарифов на электроэнергию для промышленности, объектов социальной инфраструктуры, предпринимателей, которые понесли финансовое бремя по оплате необоснованного тарифа. В результате подорожали товары и услуги для конечного потребителя, в том числе и первой необходимости.

Следствие собрало доказательства того, что в результате указанных действий потребителям электроэнергии в течение 2016-2017 гг нанесен 18,87 млрд грн убытков, из которых 14,3 млрд грн получили частные-компании-инициаторы введения «Роттердам плюс».

Ранее Гелюху в НАБУ лично вручили подозрение. Также суд отпустил под залог другого менеджера ДТЭК. В то же время бывший член НКРЭКУ Владимир Евдокимов вышел из СИЗО.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.