Визит Зеленского в Турцию: чем поможет Эрдоган

Читати українською
Евгений Дикийэксперт Международного института демократий

Турция при правлении Эрдогана занимает очень четкую позицию, в отличие от той, которая была раньше. Турция Эрдогана не имеет ни постоянных партнеров, ни постоянных врагов. Анкара исходит из своих интересов, которые трактуют как хотят, ситуативно.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил эксперт Международного института демократий Евгений Дикий.

«Для Турции абсолютно нормальна такая ситуация с РФ, когда сегодня сбивают российский самолет и едва не объявляют войну, а завтра Эрдоган встречается с Путиным и покупает зенитные ракеты, чтобы сбивать уже не российские самолеты. Для Турции Эрдогана это совершенно стандартная политика. Аналогично они относятся и к Украине», – отметил Дикий.

По его словам, позиция Турции по Украине, как и в отношении других стран, абсолютно прагматична. Хотя стоит отдать должное, что исходя из своих интересов Анкара очень последовательна в непризнании того, что Крым российский.

«Турция не признает аннексию, считает Крым украинской территорией публично. И для нас важно, чтобы хотя бы это осталось неизменно. Между тем публично именно турецкие корабли являются рекордсменами по нелегальным заходам в украинские порты», – уточнил он.

Турция публично поддерживает нашу территориальную целостность, но бизнес есть бизнес. Анкара сознательно закрывает глаза на то, что их компании торгуют с оккупированным Крымом.

И так по всем направлениям, поэтому с Турцией нужно быть максимально осторожными, добавил эксперт.

«Конечно, нужно поддерживать контакты. В качестве врага они нам точно не нужны. Если они выступят против Украины вместе с РФ, это создаст огромные проблемы. Поэтому следует балансировать, чтобы они оставили свою позицию такой, как есть. То есть формально проукраинской, но с реверансами в сторону РФ», – пояснил он.

Если Украине есть что предложить Турции, то взамен мы можем просить более жесткой позиции по кораблям, нарушающим санкции. Возможно, можем просить более тесного военно-технического сотрудничества. Дарить они точно ничего не будут, но купить на разумных условиях можно. Если для Анкары это будет экономически выгодно, они согласятся на это, подчеркнул Дикий.

Следует учесть, что у Турции сейчас сложные отношения с НАТО и ЕС. Хотя при этом они не вышли из НАТО и не отказались от идеи членства в ЕС. Нужно быть осторожными, чтобы не испортить отношения с Турцией и с ЕС, отметил он.

«Это визит по скользкому льду с кучей опасностей. Очень многое зависит от того, как подготовят неопытного президента к таким переговорам. На Востоке очень хорошо умеют принимать гостей. Внешне все будет очень красиво. Будут распинаться о дружбе и братстве. Важно, чтобы Зеленский не купился на это, а был осторожен, случайно не сказал чего-то, что могут использовать против нас потом», – уточнил специалист.

В Брюссель или в Москву: первые зарубежные визиты президентов УкраиныВиктор Ющенко в первую зарубежную поездку поехал в Москву, а Виктор Янукович – в Брюссель.

Турция давить на РФ сейчас не будет, но может идти речь о торгах, как в случае с освобождением Чийгоза и Умерова при поддержке Эрдогана.

«В свое время Эрдоган, учитывая крымскотатарскую диаспору, которая голосует на выборах, а соответственно, и свои электоральные потребности, помог. О подобных вещах можно просить. Сейчас он с РФ дружит, особенно после покупки ракет вопреки мнению США. За это он может у России просить многого. Можно попробовать, чтобы в это включили вопросы наших крымскотатарских заключенных», – подчеркнул он.

По его словам, хорошо, что в программу визита внесли встречу с Варфоломеем. Ранее Зеленский говорил что государство не должно иметь отношения к церкви. С точки зрения Конституции, это так. Но учитывая, что УПЦ МП не является церковью, а является учреждением иностранного государства, вмешивающимся в нашу политику, соблюдать принцип отделения государства от церкви – навредить себе.

«То, что Зеленский будет встречаться с Варфоломеем, свидетельствует о том, что, возможно, до него таки донесли, что вопрос ПЦУ – не теологии, а государственной безопасности», – резюмировал Евгений Дикий.

Как сообщалось, президент Украины Владимир Зеленский в Турции обсудит культурные отношения, диаспорное сотрудничество, безопасность, а также оборонную промышленность.

Больше о первых зарубежных визитах президентов Украины – на нашей инфографике.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.