В Кабмине оценили рост ВВП Украины

Читати українською
Рост реального валового внутреннего продукта Украины за январь-март текущего года вырос на 2,2 процента.

Департамент экономической стратегии и макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития оценивает рост реального валового внутреннего продукта Украины за январь-март 2019 года в 2,2% (+/-0,2%).

Как пишет «Слово и Дело», об этом говорится в обзоре департамента.

Всемирный банк изменил прогноз по росту ВВП УкраиныВсемирный банк понизил прогноз по росту внутреннего валового продукта Украины в 2019 году с 2,9 процента до 2,7 процента.

Как отмечается в документе, в марте впервые в текущем году агрегированный показатель деятельности реального сектора экономики (СИП) продемонстрировал положительный результат - на 0,9%.

Поддержкой роста была активная деятельность строительных предприятий и ВЭД сферы услуг (транспорт, розничная торговля, образование, здравоохранение и банковский сектор), подчеркнули эксперты МЭРТ.

«В то же время, ряд факторов сдерживали производственную деятельность отдельных отраслей промышленности и соответственно оптовой торговли, в частности, действие запрета РФ на ввоз отдельных видов машиностроительной продукции украинского происхождения (в конце 2018 года), уменьшение спроса на электроэнергию на фоне теплых погодных условий и продолжение проведения ремонтов технологического оборудования на отдельных энергогенерирующих предприятиях», - говорится в документе

Согласно прогнозу МЭРТ, по итогам I полугодия 2019 года ожидается положительная динамика (СИП) в условиях сохранения высокого спроса на услуги строительства и отдельных внешних рынках, повышение платежеспособности населения на фоне роста социальных гарантий

Сводный индекс производства товаров и услуг по основным видам экономической деятельности (СИП) отражает динамику деятельности производственной сферы национальной экономики в соответствующем периоде. СИП рассчитывается на базе отчетных данных по индексам физического объема производства ВЭД «Сельское хозяйство», ВЭД «Промышленность», ВЭД «Строительство», ВЭД «Транспорт» и ВЭД «Оптовая и розничная торговля». Учитывая на то, что производственная сфера в объеме ВВП занимает около 55%, СИП имеет тесную корреляционную связь с динамикой ВВП. Поэтому, оценочный показатель ВВП рассчитывается, исходя из ретроспективной корреляционной зависимости между СИП и ВВП.

За первые два месяца 2019 года рост ВВП Украины по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 1,2%. Как известно, в 2018 году рост экономики Украины ускорился до 3,3% с 2,5% в 2017 году и побил рекорд за семь лет. В то же время ожидается, что в 2019 году рост ВВП снова замедлится до 2,5%. При этом госбюджет-2019 построен на прогнозе роста экономики на 3%.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.