НАБУ обыскало квартиру депутата Черкасского облсовета

Читати українською
Антикоррупционные правоохранительные органы провели обыск в жилище депутата Черкасского облсовета, который мог недостоверно заполнить декларацию.
Михаил Мушиек

Детективы Национального антикоррупционного бюро 4 июля провели обыск в квартире депутата Черкасского областного совета Михаила Мушиека в рамках уголовного производства о возможном недостоверном декларировании.

Об этом говорится в решении следственного судьи Соломенского районного суда города Киева Виктории Жовноватюк от 11 июля, сообщает «Слово и Дело».

По версии следствия, депутат мог недостоверно заполнить электронные декларации за 2017-2018 годы, которые отличаются от достоверных на сумму более 250 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц. Детективы считают, что депутат в этих декларациях не указал сведения о расходе 994 тысяч гривен в качестве оплаты паевого взноса в Обслуживающем кооперативе «Жилищно-строительный кооператив «Черкасибуд 17».

В связи с этим детективы провели обыск в жилище Мушиека. Так, в ходе следственного действия правоохранители изъяли ряд документов, содержащих сведения о расходах депутата в течение периода декларирования и об исполнителях работ, хотя сам политик отрицал факт заключения договоров о долевом участии с ОК МЖК «Черкасибуд 17». Кроме того, у депутата нашли копии судебных постановлений, вынесенных в рамках уголовного производства в отношении него, в частности, о временном доступе к документам регистрационного дела на гараж, который находится во владении Департамента организационного обеспечения Черкасского городского совета, а также о временном доступе к документам ОК ЖСК «Черкасибуд 17» по договорам об уплате паевых взносов Мушиеком.

В то же время детектив указывал, что хоть постановлением суда и не было предоставлено прямого разрешения на изъятие этих вещей, но они имеют значение для уголовного производства. Поэтому в НАБУ просили суд наложить арест на изъятое имущество, в частности, квитанции; заявления на выдачу и выплату денег; акт сдачи-приемки работ; акт выполненных работ; счет-фактура и прочее. Изучив ходатайство, судья его удовлетворил.

Напомним, НАБУ расследует ложь в других декларациях уже обвиняемой экс-судьи Хозяйственного суда Харьковской области Ирины Попович. Также детективы расследуют недостоверное декларирование другой судьей Хозсуда.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.