Программные обещания «Голоса»: обеспечат ли потребителям учет коммуналки

Читати українською
Святослав Павлюкспециалист по энергосбережению "РПР"

21 июля в Украине стартуют досрочные парламентские выборы. И уже традиционно политические силы вошли в избирательный процесс не только с билбордами, но и с обещаниями. «Слово и Дело» выделило все обещания из программ тех партий, которые, по прогнозам социологов, могут пройти в новый парламент. Мы разбили их по темам и сегодня предлагаем посмотреть обещание партии «Голос» относительно системы ЖКХ. В частности, в партии намерены установить везде счетчики тепла и газа.

Эксперт «Реанимационного пакета реформ» Святослав Павлюк положительно оценивает данную инициативу. По его словам, это первоочередная задача, которую нужно реализовать.

«Конечно, это не решает вопроса тарифов, но это обеспечивает по крайней мере учет. Нет уверенности, что за это должно платить государство, но создать условия и принять решение, чтобы установить в домах счетчики, – это базовые вещи», – отметил Павлюк.

Культура: что обещают проходные партии в своих предвыборных программахЗакон о меценатстве, зарплату работникам культуры, как в Европе, и остановить деградацию нации обещают в своих программах партии, которые имеют шанс пройти в новую Верховную раду.

На его взгляд, это вполне реалистичная и правильная инициатива. Пока у нас нет полного учета, мы не понимаем, кто и сколько потребляет.

«Для того, чтобы дальше принимать какие-либо решения по тарифам, нужно иметь полный учет. Это приоритет. Это не быстрый процесс, со своими трудностями», – уточнил он.

«Однако базовый этап, который нужно обеспечить, – возможность учета по крайней мере на уровне дома по воде, теплу и газу. Эти вещи абсолютно достижимы, причем уже через год-два», – подчеркнул эксперт.

При этом на сегодня установка счетчиков для потребителей – очень долгоокупаемое мероприятие, добавил он.

«Если средний счет за газ в квартире составляет, например, 30 гривен, то нужно будет заложить деньги на счетчик. Установка счетчика стоит от 1,5 тысяч до 3 тысяч гривен. Соответственно, если взять, к примеру, по 10 гривен, то до десяти лет выходит окупаемость этого счетчика», – резюмировал Святослав Павлюк.

Ранее мы разбирались, что обещают политические партии по поводу зарплат украинцев. Также «Слово и Дело» узнало, как партии планируют развивать культурную и образовательную отрасли.

Напомним, с программами всех партий, их положениями, списками и кандидатами в одномандатных округах можно ознакомиться в нашем разделе «Выборы».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.