Карта ООС: ситуация на востоке Украины на 4 июля

Читати українською

Ситуация на востоке страны на 4 июля 2019 года по данным СНБО Украины, пресс-центра ООС, Министерства обороны, журналистов и волонтеров.

Обстрелы:

Количество нарушений российско-оккупационными войсками режима прекращения огня на линии соприкосновения за сутки значительно возросло. Противник с высокой интенсивностью применял запрещенные минскими соглашениями артиллерийские системы калибра 122 мм и минометы калибра 120 и 82 мм.

Всего за прошедшие сутки учтено 29 вражеских обстрелов, все они определены как прицельные. В нашу сторону оккупанты выпустили 15 артиллерийских снарядов калибра 122 мм, а также 93 мины 120-го и 82-го калибров.

За минувшие сутки пятеро украинских военнослужащих получили ранения.

По данным разведки Объединенных сил, ответным огнем 3 июля один оккупант уничтожен и семь ранены.

Луганское направление

Состоялось 16 обстрелов.

Горячей точкой было Зайцево, где оккупанты открывали огонь по опорным пунктам подразделений Объединенных сил 5 раз из артиллерийских систем калибра 122 мм, минометов калибра 120 и 82 мм, гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.

Трижды из минометов калибра 82 мм, гранатометов различных систем, вооружения БМП, зенитной установки ЗУ-23-2, пулеметов и стрелкового оружия были обстреляны позиции наших войск вблизи Новолуганского.

По два раза противник вел огонь: неподалеку Южного – из 82-мм минометов, автоматических гранатометов, пулеметов крупного калибра и стрелкового оружия, у Новгородского – из артиллерии калибра 122 мм, минометов калибра 120 и 82 мм, автоматических гранатометов и крупнокалиберного пулемета.

Добавим, что 82-мм миномет российско-оккупационные войска применили также в районе Попасной, где 19:10 до 19:30 разорвались 3 мины указанного калибра, а также вел огонь автоматический гранатомет и пулемет большого калибра.

Из станковых противотанковых и автоматических гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия оккупанты после 08:00 обстреляли наших защитников Майского, а около 20:00 – позиции украинских войск в районе Майорска.

Вблизи Крымского противник с 22:30 со стороны оккупированного Славяносербска течение 25 минут вел огонь из станковых и ручных противотанковых гранатометов, вооружения БМП, крупнокалиберного пулемета и стрелкового оружия.

Донецкое направление

За прошедшие сутки враг нарушил режим тишины 13 раз.

Однажды утром и дважды вечером российско-оккупационные войска открывали огонь по опорным пунктам подразделений Объединенных сил неподалеку Водяного, используя гранатометы различных систем, крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие.

По 2 раза противник обстреливал позиции наших войск в районах Авдеевки, Марьинки, Опытного и Лебединского. Замечу, что в основном оккупанты вели огонь из пехотного вооружения, однако один из обстрелов защитников Авдеевки осуществили из минометов 120-го калибра, а у Марьинки выпустили в нашу сторону 2 мины калибра 82 мм.

Кроме того, в период с 21:15 до 22:05 враг из станкового противотанкового гранатомета обстрелял военнослужащих Вооруженных Сил Украины, которые выполняют боевые задачи вблизи Новогригорьевки, а защитников Красногоровки провоцировал огнем из крупнокалиберного пулемета.

Обстановка на линии фронта сегодня, 4 июля

По состоянию на 12:00 сегодня, 4 июля, российско-оккупационные войска осуществили 9 обстрелов, противник продолжает активно применять запрещенные артиллерию и минометы.

Так, на Луганском направлении с началом суток начался обстрел из 120-го миномета опорных пунктов подразделений Объединенных сил, оборудованных вблизи Новгородского. За 35 минут со стороны оккупированной Горловки враг выпустил 8 мин.

В период с 04:40 до 06:20 оккупанты по два раза обстреляли позиции наших войск в районах: Крымского – из артиллерийских систем калибра 122 мм и минометов 82-го калибра, и Новотошковского – из артиллерии калибра 122 мм, 120-мм миномета и станковых противотанковых гранатометов. Еще один обстрел из минометов калибра 120 мм, станковых противотанковых и автоматических гранатометов в это время зафиксирован недалеко от населенного пункта Луганское.

Кроме того, с 07:20 до 07:40 со стороны оккупированного Первомайска враг выпустил 6 мин 120-го и 2 мины 82-го калибров по нашим воинам, которые выполняют боевые задачи у Попасной.

На Донецком направлении ночью противник совершил 20-минутный обстрел из подствольных гранатометов и крупнокалиберных пулеметов опорных пунктов подразделений Объединенных сил вблизи Опытного.

Еще одну 20-минутную огневую провокацию оккупанты устроили у Лебединского, применив крупнокалиберные пулеметы.

По имеющейся информации, с начала текущих суток один наш воин получил боевое травмирование.

Потери врага в результате ответного огня со стороны наших войск уточняются.

Ситуация на линии соприкосновения находится под надежным контролем подразделений Объединенных сил.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
Загрузка...