Обещания партии «Голос»: возможно ли сохранить санкции и изолировать РФ в мире

Читати українською
Михаил Пашковсодиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова

21 июля в Украине стартуют досрочные парламентские выборы. И уже традиционно политические силы вошли в избирательный процесс не только с билбордами, но и с обещаниями. «Слово и Дело» выделило все обещания из программ тех партий, которые, по прогнозам социологов, могут пройти в новый парламент. Мы разбили их по темам и сегодня предлагаем посмотреть обещание партии «Голос» в сфере внешней политики и безопасности. В частности, в планах партии добиться усиления давления и продления режима политических и экономических санкций и изоляции России на мировой арене.

Содиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова Михаил Пашков отметил, что задача сделать РФ страной-изгоем правильная, отвечает интересам Украины, но в сегодняшних условиях труднодостижимая.

«Это скорее сверхзадача, которая на сегодня вряд ли реализуема. Но добиваться этого стоит. Есть более реальные задачи, которые должны быть сегодня в центре внимания внешней политики Украины», – подчеркнул Пашков.

По его словам, для украинской внешней политики задача №1 – усиление и сохранение санкционной политики против РФ, задача №2 – сохранение международного единства по поддержке Украины. В разных структурах – ОБСЕ, ООН, ПАСЕ – есть страны, которые поддерживают Украину.

К сторонникам можно отнести Канаду, Австралию, Турцию относительно Крыма, страны ЕС. У Украины есть блок сторонников. Если оценивать, например, по масштабам голосования по вопросу Крыма в Генассамблее ООН, то это около 60-70 стран. Конечно, ключевым и сильным партнером для нас являются США, уточнил он.

«США – модератор и интегратор западного противостояния РФ. В 2018 году страна оказала существенную поддержку Украине: финансирование, «Джавелины», крымская декларация Госдепа, радикальная позиция по захвату моряков. Американцы нам наиболее близки и эффективны в плане солидарности и поддержки. Но речь не об изоляции РФ», – пояснил эксперт.

Добиться изоляции – важная, но сверхзадача. Это очень условно. Он напомнил о решении ПАСЕ по возобновлению прав делегации РФ.

«Поэтому сложно говорить об изоляции. К тому же у России очень тесные отношения с Китаем, странами Организации договора о коллективной безопасности. Говорить о тотальной изоляции на сегодня не приходится», – констатировал Пашков.

Вообще, тезис, который очень популярен сейчас в Европе и является ключевым аргументом сторонников РФ, сводится к тому, что не нужно загонять РФ в угол, не нужно давать Путину полностью потерять лицо, не нужно раздражать Россию и провоцировать, отметил он.

«Конечно, мы понимаем, что это самообман. Нужно в таком случае забыть о преступлениях РФ и вести дела, как раньше. Но такого не будет. В международном сообществе, помимо этих тезисов, есть еще и понимание сути агрессивной политики РФ на международной арене. Такие аргументы убеждают тех, кто хочет обманываться и вынужден лицемерить. Но нужно понимать, что есть и такие страны. Так это было с ФРГ и Францией в ПАСЕ», – подчеркнул специалист.

Зарплаты украинцев: что обещают политические партии на выборах-2019Из первой пятерки партий больше всего обещаний по зарплатам дала Батькивщина. Главное – за пять лет достичь уровня средней зарплаты Польши в долларовом измерении.

На его взгляд, ключевая проблема – сохранение единства западного мира. Поэтому речь должна идти об этом. Сформировать изоляцию РФ в целом мире вряд ли возможно. Второй важный аспект касается ЕС в части продления крымского пакета санкций и ограничений за Донбасс. Несмотря на все заявления о том, что нужно налаживать отношения с РФ, общая позиция стран ЕС по санкциям за Крым и Донбасс остается. И как раз ее удержать далее возможно, это более достижимая задача.

«Нужно сохранить санкции, хотя бы введенные ЕС. Этот пакет не столь велик, но чувствителен. В перспективе речь должна идти о более широких санкциях против РФ. На этом пути стоят американцы. Санкционное давление выглядит более достижимой задачей. Ориентироваться на изоляцию РФ стоит, но это весьма труднодостижимая задача», – резюмировал Михаил Пашков.

Ранее мы разбирались, что обещают политические партии по поводу зарплат украинцев. Также «Слово и Дело» узнало, как партии планируют развивать культурную отрасль.

«Слово и Дело» посмотрело, как выполняли программные обещания депутаты-списочники во время работы Рады VIII созыва.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
Загрузка...