Кандидаты в премьеры: есть ли из кого выбирать и что показали рейтинги

Читати українською
Дмитрий Купыраполитолог
Алексей Якубинполитолог

Рейтинги на уровне 10-13% неприемлемы для того, чтобы занять пост премьера. Это говорит о том, что выбирать пока не из кого.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил политический аналитик Дмитрий Купыра.

«Во-первых, это прерогатива парламента. Во-вторых, рейтинги на уровне 10-13% – это ненормальная ситуация априори», – отметил Купыра.

По его словам, рейтинги показали не уровень доверия, а скорее то, что уровень недоверия на грани 90%. Допускать на место премьера человека, который имеет такое низкое доверие, недопустимо.

«Политик с таким низким уровнем доверия сможет разве что просто поддерживать статус-кво, но не реализовывать эффективные действия, которые будут поддержаны обществом», – добавил он.

«А нам сейчас крайне необходимо держать курс на эффективное развитие. Даже если гипотетически предположить, что мы не упадем, а удержим ту скорость развития, с которой уже двигаемся, мы все равно будем проигрывать. Лишь только для того, чтобы догнать ближайших западных соседей, нужно развиваться быстрее, чем они. Поэтому премьер должен воплощать эффективные изменения, а для этого ему нужно иметь доверие не 13%», – пояснил аналитик.

Жизненный принцип Гройсмана – выполнение обещаний: проверяем, так ли этоВладимир Гройсман говорил, что выполнение обещаний – это его жизненный принцип. Слово и Дело проверило, следует ли премьер этому принципу.

На его взгляд, тот уровень доверия, который показывают опросы относительно потенциальных премьеров, говорит о том, что вариантов пока нет.

«Есть надежда, что новый парламент сгенерирует лучшее решение по кандидатуре премьер-министра»_, – подчеркнул Купыра.

Политолог Алексей Якубин отметил, что первое место Бойко вполне понятно.

«Можно по-разному относиться к нему, но Бойко как раз предлагает алгоритмы, а не просто говорит лозунгами. В частности, это касается наиболее острой проблемы – тарифов. Бойко конкретно говорит, что можно договориться с РФ о цене на газ, о транзите», – уточнил он.

То же самое и по вопросу урегулирования конфликта на Донбассе. Политик предлагает конкретный план взаимодействия с РФ, прямые переговоры. Для определенной части общества это вариант, добавил эксперт.

Желания общества всегда противоречивы, что подтвердили рейтинги. С одной стороны, общество хочет восстановить связь с политиками, с другой – хочет видеть политиков, которые готовы брать на себя ответственность за выполнение задач. Сейчас в Зеленском население видит возможность восстановить связь с политиками, подчеркнул он.

«Мол, он не такой, как все забронзовелые политики, десятилетиями находящиеся у власти. Однако людей беспокоят социальные проблемы и война. И те, кто предлагает решения для преодоления этих проблем, имеют отклик», – резюмировал Алексей Якубин.

Согласно опросу группы «Рейтинг», среди возможных кандидатов чаще всего будущим премьер-министром респонденты видят Юрия Бойко (13%), Юлию Тимошенко (11%) и Владимир Гройсман (10%).

По данным опроса, 55% считают, что будущим премьер-министром должен стать кандидат с большим опытом управления страной, в то же время 35%, наоборот, ожидают новой личности, даже без опыта государственного управления.

Как справляется со своими обещаниями Владимир Гройсман – по ссылке. Топ обещаний премьера – на инфографике.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.