В Донецкой области горняки четырех шахт остановили производство

Читати українською
На акцию протеста вышли горняки всех четырех шахт, входящих в объединение: Украина, 1-3 Новогродовская, Кураховская и Котляревская.

Горняки ГП «Селидовуголь» в понедельник, 1 июля, объявили забастовку.

Об этом сообщает ТК Орбита, пишет «Слово и Дело».

На акцию протеста вышли горняки всех четырех шахт, входящих в объединение: Украина, 1-3 Новогродовская, Кураховская и Котляревская. Работники требовали погашения задолженности по заработной плате, повышения уровня оплаты труда, запуска оборудованной лавы на шахте 1-3 Новогродовская и недопущения отключения шахт от электроснабжения из-за долгов перед энергетиками.

Первый месяц работы президента: как Зеленский выполняет обещанияБолее двух десятков новых обещаний дал шестой президент Украины в течение первого месяца работы. Три обещания Зеленский выполнил, пять – провалил.

К десяти часам утра возле административного здания Селидовугля собралось около 200 шахтеров и членов их семей. Горняки рассказали журналистам, что пока на протест вышли лишь те, у кого выходной, или кто работает во вторую и третью смены. Однако многие готовы их поддержать и продолжить акцию в том случае, если коллективные требования работников не будут удовлетворены руководством ГП и угольной отрасли.

«Мы собрались сегодня, чтобы объявить о своих законных требованиях. Первоначальное из этих требований – поднять должностные оклады работникам ГП «Селидовуголь» минимум на 40-50%. Нынешние зарплаты просто унизительны. В зимнее время большую их часть «съедают» коммунальные услуги. Мы также требуем запуска лавы на шахте 1-3 Новогродовская – это даст добычу и возможность повысить зарплату трудящимся. Сегодня самой благополучной – если можно так выразиться – является шахта Украина, дающая 300 тонн угля в сутки», – рассказал один из инициаторов митинга, администратор социальной группы Горняки «Селидовуголь» Олег Шейко.

По его словам, у горняков также много вопросов относительно отключения предприятий от электроснабжения, по бытовому топливу. Однако обсудить все эти проблемы не с кем, поскольку никого из руководства в объединении не оказались, а к бастующим вышли только профсоюзные лидеры.

Примерно в 12.00 участники акции протеста, посовещавшись, большинством голосов решили инициировать перед трудовыми коллективами остановку производственных процессов на всех шахтах ГП «Селидовуголь», начиная с третьей смены 1 июля. Работать будут только участки жизнеобеспечения – энергоснабжения, вентиляции и водоотлива.

«Мы намерены оставаться здесь, возле админздания ГП «Селидовуголь», до полного удовлетворения наших требований. В ближайшие часы установим палатку, в которой будут постоянно дежурить горняки. Свои требования оформим письменно и передадим их через депутата Верховной рады министру топлива и энергетики и президенту», – сообщил Олег Шейко.

По словам бастующих, последний раз работники основных профессий получали зарплату в прошлом месяце, но не все и не в полном объеме. У представителей непромышленной группы задолженность по заработной плате составляет 2-3 месяца.

Также сообщалось, что на шахте «Южнодонбасская №1» горняки протестовали из-за задолженности по зарплате.

Напомним, в Украине ежемесячно гибнет один шахтер.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
Загрузка...