Полсотни жителей оккупированного Донбасса получили российские паспорта – СМИ

Читати українською
В среду, 19 июля, около 50 человек из оккупированного Луганска получили паспорта РФ в Новошахтинском Ростовской области, в 20 км от российско-украинской границы.

В среду, 19 июля, около 50 человек из оккупированного Луганска получили паспорта РФ в Новошахтинском Ростовской области, в 20 км от российско-украинской границы.

Об этом с места события сообщает «Громадське», пишет «Слово и Дело» в среду, 19 июня.

Возвращение Крыма и Донбасса: какими будут первые шаги нового президентаПрекращение войны и возвращения контроля над оккупированными территориями Донбасса – именно в этих вопросах украинцы ожидают решительных шагов новой власти. Есть ли такая стратегия у команды президента Зеленского, анализировал политолог Александр Радчук.

Так, людей привозят в пункт выдачи централизованно на автобусе в сопровождении двух «правоохранителей» в гражданской одежде. Те, кто сегодня получал паспорта, подали документы за месяц. Отмечается, что гражданство РФ могут получать все желающие, а не как говорили раньше – только «бюджетники» и военные.

На автобусе с номерами «ЛНР» надпись «Специальные перевозки». В нем есть люди, которых не разрешают фотографировать и общаться с ними. По словам пассажиров, они выезжают из Луганска в 6 утра и до 13:00 обычно получают документы. Выдают паспорта в здании Новошахтинского клуба, которое оборудовали специально для этого в апреле 2019 года.

«Внутрь журналистов не пускают, однако те, кто уже получил документы, рассказывают, что внутри проверяют металлоискателем, потом объясняют, как заполнять документы, после этого играет гимн РФ и «новоиспеченные» граждане приносят присягу», – говорится в сообщении.

Место прописки в паспортах РФ оставляют пустым. По законам России получить регистрацию надо в течение недели, однако луганчане говорят, что им пообещали сделать исключение, правда, не уточнили какое именно.

Многие из тех, кто приехал по паспорту РФ, уже имеют паспорт Украины и самопровозглашенной «ЛНР». Некоторые сразу подавали документы на загранпаспорт образца РФ. На вопрос, какие привилегии дает паспорт РФ, люди обычно отвечают: «Это престижно, таким образом мы имеем некий статус».

Сообщается, что второй пункт выдачи работает в Покровске Ростовской области. Туда везут людей из самопровозглашенной «ДНР». Принимают документы только в оккупированных Донецке и Луганске.

Напомним, МИД осуждает начало выдачи российских паспортов жителям ОРДЛО.

Также отметим, в ОБСЕ рассказали, как получают новые паспорта на Донбассе.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.