Климкин назвал возможные последствия возвращения РФ в ПАСЕ

Читати українською
Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что в случае возвращения России в ПАСЕ Совет Европы станет слабее и потеряет доверие.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что в случае возвращения России в ПАСЕ Совет Европы станет слабее и потеряет доверие.

Об этом Климкин написал на своей странице в Facebook во вторник, 4 июня, передает «Слово и Дело».

«Разрешить РФ вернуться в ПАСЕ без выполнения ею ключевых условий - это как изменить преступнику наказание с лишения свободы на условное осуждение. При этом, преступник отнюдь не раскаялся. Совет Европы рискует стать слабее и потерять важный кредит доверия. Европа, к сожалению, тоже», – отметил Климкин.

Напомним, российская делегация в составе ПАСЕ была лишена целого ряда полномочий, в том числе права голоса, в апреле 2014 года из-за аннексии Крыма и агрессии в Донецкой и Луганской областях. Тогда российская делегация прекратила свою работу в составе ассамблеи в знак протеста.

Москва отреагировала заявлением о том, что действующий регламент ПАСЕ ущемляет интересы делегаций отдельных стран и позволяет остальным принимать дискриминационные решения - например, лишать права голоса, отстранять от участия в руководящих органах ассамблеи и различных мониторинговых миссиях, как это было с российской делегацией.

Ранее ПАСЕ отказалась от изменения процедуры применения санкций против РФ.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.