Согласительный совет: за что фракции и группы готовы голосовать 4-7 июня

Читати українською

Досрочные парламентские выборы в Украине пройдут 21 июля. До этого времени у Верховной рады осталось три пленарных недели, поэтому народным депутатам нужно поднапрячься, чтобы успеть принять все важные законы и тем самым, возможно, заработать какие-то плюсики к рейтингу перед выборами. «Слово и Дело» разбиралось, за что фракции и группы готовы голосовать 4-7 июня.

Во вторник депутаты начнут работу, продолжая рассмотрение законопроекта о сельскохозяйственной кооперации. Далее рассмотрят законопроекты об усилении ответственности за безосновательный отказ в льготной перевозке отдельных категорий граждан и об усилении ответственности за нарушение правил пользования ремнями безопасности или шлемами.

Гройсман, ВСУ, образование: как прошла неделя в РадеВерховная рада на этой неделе отказалась отправить Владимира Гройсмана в отставку и в целом голосовала неохотно.

Около часа дня во вторник Рада перейдет к закону о временных следственных комиссиях и временных специальных комиссиях (содержит норму об импичменте президента). «Я надеюсь, что мы сможем провести обсуждение во вторник после обеда, в течение среды и в четверг около 10:40-11 часов выйти на принятие решения», – отметил спикер Андрей Парубий.

В четверг после принятия закона о ВСК нужно принять блок законов для сотрудничества с Европейским союзом, а после обеда парламент может перейти к рассмотрению Избирательного кодекса. Несмотря на большое количество правок к нему, Парубий надеется, что кодекс получится принять на летней сессии.

Фракция «Блока Петра Порошенко» поддержала предложенную повестку дня. Кроме того, глава фракции Артур Герасимов призвал принять законопроект №10181, в котором заложена реформа сержантской вертикали в армии по стандартам НАТО. Отдельно Герасимов остановился на том, что президент Владимир Зеленский после выборов еще не сообщил о своей позиции по многим ключевым вопросам: «Мы уже услышали заявления соратников Владимира Зеленского относительно дефолта Украины, референдума о капитуляции, отмены языкового закона и квот, сомнения относительно планов Кремля по расчленению Украины. Но мы так и не услышали ни одной четкой позиции по этим вопросам самого Владимира Зеленского».

«Народный фронт» продолжает настаивать на том, что указ президента о роспуске Верховной рады – неконституционный. Депутаты от НФ 24 мая подали в Конституционный суд соответствующее представление. В свою очередь Юлия Тимошенко заявила, что КСУ планирует стать соучастником срыва досрочных выборов. «Я хочу предупредить Конституционный суд, что, безусловно, буквоедством заняться возможно. Но все знают, что 3 года коалиции в парламенте не существует и 3 года нарушена Конституция. И именно поэтому мы должны сейчас все четко сказать, что никакого срыва досрочных парламентских выборов быть не может: 21 июля запланировали, значит, 21 июля они должны быть проведены», – заявила лидер «Батькивщины».

В «Оппозиционном блоке» также поддержали рассмотрение закона о ВСК и нового Избирательного кодекса. Учитывая, что к кодексу подали больше 4 тысяч правок, Вадим Новинский предложил пересмотреть график работы Рады и ближайшие недели объявить пленарными, чтобы депутаты успели его принять.

Ярослав Москалюк от «Воли народа» призвал Раду принять инициативу президента об изменениях в закон о государственных закупках, которая необходима для проведения выборов. Также он призвал Владимира Зеленского внести кандидатуры на должности министра иностранных дел, министра обороны, главы Службы безопасности, ведь он зарегистрировал в парламенте постановления об их увольнении. «И дайте обществу ответ вашего видения по руководству облгосадминистраций и всей прямой исполнительной вертикали президента. Новый президент уже две недели работает, а администрации живут своей старой жизнью, а то и хуже – вообще разбалансированы или вообще не имеют глав», – добавил Москалюк.

Напомним, комитет по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности на этой неделе должен рассмотреть законопроект об уголовной ответственности за незаконное обогащение.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...