Коалиция из одной политической силы: получит ли «Слуга народа» абсолютное большинство

Читати українською
Андрей Дудаполитолог

Пока это только планы «Слуги народа». Каждая партия мечтает получить большинство не только относительное, но и абсолютное. В теории такая возможность может возникнуть, но практически это нереально.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил политолог Андрей Дуда.

«Многие партии хотели бы иметь однопартийное большинство. Здесь «Слуга народа» не отличилась. Теоретически может быть ситуация, когда одна партия приходит к власти, формирует институты власти, определяет политику. Если это партия президента, то несомненно есть риск того, что называют узурпацией власти, даже диктатурой», – отметил Дуда.

Однако в Украине это вряд ли возможно. «Слуга народа» не сможет сформировать коалицию из одной политической силы, добавил он.

«У партии нет организационных структур, она не является командой единомышленников. Нет ни высокого рейтинга партии «Слуга народа», ни угрозы узурпации власти», – пояснил политолог.

Досрочные выборы в Раду: хронология избирательной кампанииДосрочные выборы в Верховную раду состоятся 21 июля. Слово и Дело составило календарь с основными датами кампании.

К тому же, кроме парламента как демократического института и гаранта демократии, есть в обществе и другие регуляторы демократического развития. Угрозы узурпации власти пока не выглядят реальными. Однако нужно реагировать на попытки, которые фиксируют тенденции, которые отличаются от украинской новейшей традиции. Например, когда в Ровно задерживают людей за одиночный пикет, на это нужно реагировать. В Украине политическая культура такова, что за политические взгляды у нас не составляют админпротоколы, уточнил он.

«Политическая культура воспитывается. Она требует реакции», – резюмировал Андрей Дуда.

«Слово и Дело» изучило, каким образом достигается ситуативное большинство в ВР VIII созыва, и выяснило, что погоду делают не столько внефракционные, сколько так называемые оппозиционные нардепы.

Чего ожидать от летних выборов в Верховную раду, читайте в колонке Александра Радчука.

Также «Слово и Дело» составило хронологию парламентской избирательной кампании.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал