Миссия МВФ в Украине: почему нас ждет финансовая нестабильность

Читати українською
Виктор Таранполитический эксперт

МВФ готов возобновить тесное сотрудничество с Украиной после выборов в Верховную Раду и назначения нового правительства. Пока миссия Фонда продолжает конструктивные переговоры с украинской властью в Киеве. Однако, это дипломатическая позиция.

Об этом в своем блоге написал глава центра Эйдос, политолог Виктор Таран, передает «Слово и Дело».

«Перевожу с дипломатического языка, чуваки, вы думаете мы будем дальше работать со страной где: новоизбранный президент сразу нарушает Конституцию и законы? Назначает на руководящие должности юристов олигархов? Не слушает советов и просьб американцев относительно токсического окружения президента? В инаугурационной речи сразу ссорится с парламентом и правительством, посылая последних в отставку?», - пишет эксперт.

Кстати, с правительством в МВФ прекрасные отношения, ведь они последовательно выполняли программу фонда в части макроэкономической стабильности, отметил политолог. Эксперт уточнил, что это позволило уменьшить государственный долг Украины и расти экономике страны 12 кварталов подряд, накопив золотовалютную подушку.

Политолог указал, что теперь за будущие экономические неурядицы ответственность несет не это правительство, а действующий президент Зеленский.

Курс доллара, цены на продукты и основные экономические показатели на момент избрания Зеленского президентомСлово и Дело зафиксировало основные экономические показатели страны во время президентских выборов-2019, с которыми будет стартовать новоизбранный президент Украины.

К тому же готовится ренационализация ПриватБанка и возврата Коломойскому более $2 млрд, а советники президента говорят – нам не нужно сотрудничество с МВФ.

«На это все МВФ ответил так, чуваки, теперь поговорим с вами после выборов и формирования нового правительства. То есть - не ранее середины сентября», - подчеркнул Таран.

Он пояснил, это означает, что кредитов ни от МВФ, ни от партнеров в 2019 году на общую сумму более $6 млрд не стоит ждать. И внешние долги в текущем году в размере почти $10 млрд будем отдавать самостоятельно из золотовалютных запасов НБУ.

«А пока вы начинаете хаотично думать, как удержать курс и экономику, мы две недели погуляем по Крещатику. Но денег нет и не будет. Кто еще не пристегнул ремни - срочно это делайте. Мы полным ходом несемся в пике финансовой не стабильности», - констатировал Виктор Таран.

Новая программа помощи от МВФ была подписана в конце декабря и рассчитана на 14 месяцев, в течение которых Украина может получить 3,9 млрд долл. Первый пересмотр программы запланирован на середину мая.

Ранее, «Слово и Дело» зафиксировало основные экономические показатели страны во время президентских выборов-2019.

Больше о сотрудничестве Украины и МВФ читайте по ссылке.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...