Зеленского не поздравили, но заговорили об обмене пленными. На что рассчитывает РФ?

Читати українською
Евгений Дикийэксперт Международного института демократий

Факт того, что РФ не поздравляет Зеленского для нас положительный. Это означает, что те заявления, которые он озвучил, несмотря на то, что они вызывают дискуссию в Украине, в Кремле не воспринимают.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил эксперт Международного института демократий Евгений Дикий.

«Вероятно, после определенных заявлений Зеленский для Кремля теперь тоже Бандера, грубо говоря. С точки зрения РФ, он сделал довольно жесткие заявления. Понятно, что он не собирается капитулировать, не признает Крым и Донбасс российскими, не признает войну гражданским конфликтом», - констатировал Дикий.

Это ключевой момент, который стал для России красной тряпкой, добавил он.

Эксперт обратил внимание, что марионетка Кремля Кадыров вообще выступил с заявлением, как он разочарован Зеленским. По его словам, такая позиция очень характерна для россиян.

«Считая своим главным врагом Порошенко, они почему-то решили, что любой другой кандидат для них будет лучше», - подчеркнул эксперт.

Владимир ЗеленскийПрезидент Украины
Зеленский пообещал вернуть всех военнопленныхСказано 9 апреля 2019 г.Статус обещания: В процессе

Он напомнил, что в свое время в Кремле также поддерживали Трампа на выборах.

«Тогда в РФ тоже наивно надеялись, что если выберут Трампа, то США сразу начнут с ними дружить, а все спорные вопросы решат. В итоге, именно в каденцию Трампа санкции усилились и даже были приняты меры по Сирии», - отметил Евгений Дикий.

Сейчас происходит аналогичная ситуация, заметил эксперт.

Эксперт выразил надежду, что Зеленский выдержит этот тон и дальше, а разочарование россиян только усилиться.

Однако, при этом, РФ все равно пытается использовать ситуацию со сменой власти в Украине, указал Дикий.

На его взгляд, Кремль рассчитывает затянуть Зеленского в переговорный процесс. Именно этим вызваны заявления РФ о готовности вести диалог по обмену пленными.

«Возможно расчет РФ на то, чтобы развести Зеленского, пользуясь его неопытностью в политике. На это можно идти, если Россия реально готова отпустить хотя бы часть наших пленных», - считает эксперт.

Он напомнил, что в декабре 2017 года такой обмен произошел. Не всех, но часть людей вернули. Тогда у РФ тоже был политический интерес.

«В 2017 году они надеялись использовать обмен для внутренней дестабилизации. Дестабилизации не вышло, но людей спасли», - акцентировал эксперт.

Поэтому Зеленскому нужно идти на переговоры по поводу пленных, отметил он.

«Освобождать наших людей нужно почти любыми путями. Если только не будет крайне неприемлемых условий. Если в РФ уже начнут диктовать политические условия, то нет. К примеру обмен пленных на смену нашего отношения по оккупации Донбасса. Тогда нужно выходить из переговоров», - резюмировал Евгений Дикий.

Напомним, как заявил Зеленский в ходе инаугурации, первым его шагом станет освобождение всех пленных украинцев, а следующим – возвращение украинских территорий.

В Кремле отметили, что они готовы начать диалог с Киевом касательно обмена пленными по принципу «всех на всех».

Добавим, 9 апреля 2019 года кандидат в Президенты Украины Владимир Зеленский пообещал вернуть всех военнопленных.

«Слово и Дело» проанализировало, какие слова Зеленский использовал чаще всего и на чем акцентировал внимание в ходе инаугурации.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...