Парламентские выборы: есть ли шансы у Гройсмана снова возглавить правительство

Читати українською
Николай Давидюкполитолог

Мэрство, спикерство, вице-премьерство, премьерство – по биографии, с точки зрения своего образа, Гройсман попадает в социологию. Это политик и новый, и с опытом.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил политолог, директор аналитического центра «Политика» Николай Давидюк.

«Учитывая, что он был лидером децентрализации, многие адекватные управленцы как раз могут с ним пойти, для них Гройсман будет тем поездом, который затащит их в парламент и сможет с ними принимать свои реформы», – отметил Давидюк.

На его взгляд, Гройсману не нужны объединения, он сможет взять 5%, нужно просто организоваться в партию и запустить ее.

«Это вряд ли будет проблемой», – добавил он.

«Понятно, что будут ситуативные союзники, но центральной фигурой вряд ли будет кто-то другой», – уточнил политолог.

Жизненный принцип Гройсмана – выполнение обещаний: проверяем, так ли этоВладимир Гройсман говорил, что выполнение обещаний – это его жизненный принцип. Слово и Дело проверило, следует ли премьер этому принципу.

Что касается взаимодействия с Зеленским, то если новоизбранный президент будет двигаться в проевропейском направлении, Гройсман может даже помогать ему. Это ложится в его стратегию развития, подчеркнул он.

«Конечно, если Зеленский будет смотреть в сторону РФ, Гройсман может ему противостоять. Все зависит от дальнейшей политики Зеленского», – акцентировал Давидюк.

Гройсман сегодня является консенсусной фигурой, поэтому может возглавить правительство после парламентских выборов. Гройсман – политик национального масштаба без какой-либо отдельной региональной привязки, констатировал он.

«Привязки по типу только Запад или только Восток обычно разрывают страну. Географическая привязка Гройсмана как раз более центральная, национальная, не разделяющая. Это его сильная сторона и именно то, что ко времени», – пояснил эксперт.

Он напомнил, что Зеленский набрал 73% по всей стране, то есть он объединяющая фигура. Соответственно, и премьер должен быть объединяющей фигурой.

«К тому же Зеленскому нужен опытный премьер. Сейчас об этом говорит вся социология. То есть техническую работу должен выполнять человек, который может выполнять ее качественно. Поэтому как раз Гройсман может рассматриваться как одна из первых кандидатур на должность премьер-министра», – резюмировал Николай Давидюк.

Отметим, неофициальная кампания в поддержку Гройсмана уже началась: на улицах появились баннеры с надписями «Лидерство – это ответственность», а в Facebook появилась страница GoGro, на которой говорится «Поддерживаем проевропейский курс правительства Гройсмана». Более интересна надпись на рекламе страницы – «Доверяешь делам, а не обещаниям? Нас много. Подписывайся».

В связи с такой позицией премьера аналитики «Слова и Дела» выяснили, как Гройсман справляется со своими обещаниями.

Почему Гройсман идет в самостоятельное политическое плавание, читайте в авторском материале.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
Загрузка...