Зеленский хочет перенести АП с Банковой: что из этого получится

Читати українською
Тарас Загороднийполиттехнолог

Не так важно, где находится здание, важно, что происходит внутри и кто как работает. Сейчас это напоминает историю с Ющенко, который тоже выступал за то, чтобы перенести АП, вместо того, чтобы заниматься делами.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил политолог Тарас Загородний.

«Вместо того, чтобы заниматься реальными проблемами, налаживать систему, начинают занимать глупостями. Важно, чтобы система работала, а не то, где она находится. Если команда Зеленского начнет заниматься переездами, можно сделать вывод, что на этом Зеленский и закончился. Во-первых, это огромные средства. Где брать деньги? Во-вторых, куда переносить, где строить?», – отметил Загородний.

На его взгляд, игра в переезд АП напоминает часть телевизионного шоу, но на посту президента нужно заниматься делами. Кроме того, даже помимо денег и инфраструктуры, есть еще вопрос безопасности.

Разбираем программу Зеленского: каким обещаниям не суждено сбытьсяПочему обещанная Зеленским НАТОвская зарплата – это фейк, возможно ли запустить в Украине рынок земли и ввести народовластие, мы обсудили с экспертами.

Банковая, как бы к ней ни относились, с точки зрения безопасности наиболее оптимальный и эффективный вариант, добавил эксперт.

«Во-первых, рядом Кабмин, ВР. Не нужно забывать, что Зеленский, хотя, может, он этого еще не осознал, главнокомандующий. И вопрос сохранения его жизни является в том числе вопросом национальной безопасности», – подчеркнул он.

«Мне не нравится АП, должен быть Open Space» – все это выглядит красиво, но для другой жизни, а не реального государственного управления, уточнил политтехнолог.

«Это будет стоить 20 миллионов долларов, если не больше. Нужна целая инфраструктура. Кроме того, есть вопрос защищенной связи. Как организовывать охрану? Как переводить весь аппарат? Где это будет находиться? А коммуникация между правительством, парламентом и АП как будет проходить? Не зря ведь все было сконцентрировано в правительственном квартале с самого начала, как бы мы ни относились к советскому периоду», – пояснил он.

«Это все треш для молодежи. Хочется верить, что хватит здравого рассудка в это не играть. Нужно прекращать заниматься глупостями и переходить к делам», – резюмировал Тарас Загородний.

Напомним, Зеленский предложил перенести Администрацию президента туда, где нет пробок, например, за пределы столицы.

Ранее «Слово и Дело» вместе с экспертами разобралось в программных обещаниях Зеленского и выяснило, каким из них не суждено сбыться.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.