О чем свидетельствует скандал вокруг ГПУ и каковы его мотивы?

Читати українською
Анна Малярюрист-криминолог
Александр Банчукэксперт Центра политико-правовых реформ
Константин Бондаренкополитолог

Данная ситуация вокруг ГПУ свидетельствует о серьезном системном сломе и отсутствии системы как таковой.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразила юрист, эксперт-криминолог Анна Маляр.

«Если это одно ведомство, расследуется громкое дело с таким количеством материалов и подозреваемых, то, очевидно, у ведомства должна быть определенная стратегия. Они представляют государственное обвинение, не могут следовать настолько разные, противоположные и противоречивые заявления и действия», – отметила Маляр.

Во-первых, это дает основания говорить о том, что внутри есть какие-то кланы, а у каждого этого клана свой интерес, добавила она.

«Во-вторых, непонятно, что тогда произошло с реформами. Или это уже результат реформ? К такому стремились?», – подчеркнула эксперт.

Кроме того, непонятно, почему пресс-служба дает юридические оценки действиям следователя. В данной ситуации, учитывая, что несколько дней осталось до выборов, все же нельзя исключать политической составляющей, уточнила она.

«Такое заявление в любой форме, какой бы уже сейчас конфликт там ни произошел, что бы ни выяснилось, будет влиять на имидж нынешней власти. Все же есть общественный запрос относительно ответственности названных лиц. Поэтому вопрос: а почему не выяснили в процессе следствия, причастны они или нет, виновны они или нет? Этот общественный запрос сохранится и на момент голосования», – пояснила Маляр.

Первые шаги на посту президента: что обещают сделать кандидатыЮлия Тимошенко обещает сразу семь первых шагов в случае избрания президентом, а Владимир Зеленский планирует внести несколько законопроектов.

Эксперт Центра политико-правовых реформ Александр Банчук отметил, что в УПК отдельно определено, что есть специальное досудебное расследование при отсутствии подозреваемого лица, но для начала этого расследования нужно получить разрешение от следственного судьи, доказать, что лицо не находится на территории Украины, объявлено ​​в международный или межгосударственный розыск.

В противном случае, подозрение вручается человеку лично, добавил он.

Также, по его словам, информация о том, что УПК позволяет при обстоятельствах, когда место жительства неизвестно, отправлять процессуальные документы по месту их регистрации, является манипуляцией. Такой процедуры нет и нужно установить это лицо.

«Кого мы будем оповещать? Если известно место, например, вызова на допрос свидетеля или потерпевшего, то через почту можно отправить только документ, который сообщает о том, что нужно, чтобы лицо появилось в указанное место и время для проведения процессуального действия. Однако это не может быть документ, который фактически меняет статус лица, как было заявлено представителем ГПУ. То есть еще позавчера лицо не было подозреваемым, а со вчерашнего дня узнало, что уже является подозреваемым. Должно быть разрешение следственного судьи на начало процедуры заочного уголовного производства»,, – подчеркнул Банчук.

В свою очередь политолог Кость Бондаренко в комментарии «Слову и Делу» высказал предположение, что данная ситуация связана с той, которая недавно была вокруг Луценко и посла США в Украине.

Эксперт выразил сомнение, что Ложкин, Гонтарева или другие фигуранты понесут ответственность.

Кроме того, на его взгляд, в этой ситуации бросается в глаза то, что в деле фигурирует ряд имен, связанных с людьми из прошлой администрации демократов.

«В данной ситуации следует рассматривать информационный повод в контексте выпадов Луценко против Йованович, заявлений по поводу Сытника и других связанных вещей. Это слаженная работа окружения нынешнего президента, прокуратуры с нынешней администрацией республиканцев. Возможно, это условие со стороны республиканцев по поддержке Порошенко в дальнейшем. Однако для этого нужно публично отречься от демократов, связанных с Украиной», – резюмировал Бондаренко.

Напомним, 28 марта в СМИ появилась информация о том, что ГПУ объявила подозрения окружению Порошенко в махинациях с беглым олигархом Курченко на миллиарды гривен. Позже пресс-секретарь ГПУ заявил, что Гонтаревой, Ложкину, Филатову сообщили о подозрении с нарушением процессуального законодательства.

Как менялись букмекерские ставки на Порошенко, Тимошенко и Зеленского в течение месяца – по ссылке.

Также «Слово и Дело» посмотрело, какие первые шаги на посту главы государства обещают кандидаты в случае победы.

Какое видение кандидатов по борьбе с коррупцией – на инфографике.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.