Павла Гриба приговорили к 6 годам колонии. Для чего это РФ и что будет дальше?

Читати українською
Игар Тишкевичэксперт-международник

Для того, чтобы понять, что будет с Павлом Грибом, нужно попробовать посмотреть на события с точки зрения логики и интересов РФ. Зачем им был нужен юноша и зачем он им нужен сегодня?

Такое мнение в своем блоге выразил эксперт программы «Международная и внутренняя политика» Украинского института будущего Игар Тышкевич, передает «Слово и Дело».

В своем комментарии эксперт принес извинения за жесткую подачу информации перед близкими Павла Гриба и его друзьями. Но, по его словам, для Кремля нет людей, есть живой товар, который можно использовать при случае.

«Начну с логики задержания. События 2017 года показали несколько сценарных линий, которые реализовывали московские авторы операции», – отметил он.

Первая – похищение на территории Беларуси, сознательная провокация для создания напряженности оси Минск-Киев. Это было очень нужно, потому что именно в конце 2016 года государства договорились о реализации нескольких совместных долгосрочных программ – от общего производства (в том числе военной техники) до возобновления судоходства по Днепру, уточнил Тышкевич.

Дипломатический скандал – хорошая составляющая, чтобы помешать или по крайней мере замедлить реализацию планов, добавил он.

Кто из украинских политзаключенных голодает в знак протестаЧетверо украинцев, незаконно удерживаемых в России, сейчас продолжают голодовку. Ранее неделю голодал Александр Кольченко.

«Вторая – попытка разыграть карту публичной политики: украинский патриот и русская девушка, как Ромео и Джульетта», – подчеркнул специалист.

Российские СМИ сразу после задержания подавали Татьяну Ершову (которая выманила Павла) именно как девушку украинца. Например, заголовок «Комсомольской правды в Украине» от 24.08.2017 «...Девушка пропавшего Павла Гриба». Именно такая подача была где-то неделю, пока именно эта девушка не сделала несколько ошибок. Например, белорусскому «Еврорадио» она заявила, что встреча от самого начала и до конца велась ФСБ, и уточнила, что говорит лишь то, что ей разрешено говорить.

Если бы не позиция самого Павла, его родственников и журналистов, сегодня мы бы имели мыльную оперу о том, как молодая россиянка борется за свободу своего любимого украинца. Такая себе вторая Вера Савченко, ворвавшаяся в политическое поле на фоне суда над сестрой, уточнил он.

«Третья – место задержания Гриба, Республика Беларусь. Соответственно, каждая новая информация о ходе заключения тем или иным образом ставит вопрос о позиции официального Минска по событиям в Украине. Тем более коммуникация по делу Гриба официальным Минском завалена вообще», – акцентировал эксперт.

Да, сменены руководители областных КГБ, отправлено в отставку все руководство ОАЦ (спецслужба, специализацией которой является именно работа в информационном поле), но официальной позиции так и нет, а Павел остается в тюрьме, продолжил он.

«Совместные проекты Беларуси и Украины реализуются, хотя и не так быстро. Поэтому из первоочередных задач РФ осталась только информационная составляющая», – пояснил Тышкевич.

В соответствии с логикой Кремля, задержанный украинец не может быть оправдан. Был запущен судебный процесс, который, кстати, демонстрировал гражданам России опасность от Украины – мол, даже юноши, и те думали, как организовать теракт.

Однако, по его мнению, есть еще одна составляющая, которая заключается в том, что для Путина Гриб, как и другие украинские политзаключенные в российских тюрьмах, – это средство политического давления или влияния на украинскую политику. К сожалению, руководство России не знает, что такое ценность человеческой жизни.

«Парень, который не воевал, – это достаточно чувствительная тема. Она должна вызывать сочувствие у обычного украинца, этой темой можно влиять на общественное мнение. Обратите внимание, что даже приговор Павлу Грибу вынесли за неделю до выборов в Украине. Совпало, что называется», – пояснил он.

Все дальнейшие действия будут в том же ключе. Россия будет подогревать эту тему, улучшая или ухудшая условия содержания. Будут попытки сделать из этого если не шоу, то постоянный информационный повод, который, с одной стороны, будет влиять на настроения украинцев, с другой – будет использован украинскими политиками.

Также эксперт не исключил варианта освобождения, но только после президентских выборов, когда Путин, например, выдвинет новый план по Донбассу или границы компромисса. Таким образом он попытается продемонстрировать, прежде всего европейским и американским участникам переговоров, некий жест доброй воли.

«Такое может произойти и в другом сценарии – воздействие на парламентские выборы, когда одна или несколько украинских партий попросят Путина о гуманизме, и тот проявит гуманность. Далее будет дело пиарщиков уже украинских политиков», – отметил он.

По его словам, для самого Павла Гриба и его семьи такие варианты будут весьма положительны.

«Что касается интересов РФ при такой комбинации, то время показало, что в деле украинского юноши очень многое идет не по кремлевскому плану. Поэтому я попробую оставаться оптимистом», – резюмировал Игар Тышкевич.

Напомним, Северо-Кавказский окружной военный суд в российском Ростове-на-Дону приговорил Павла Гриба к шести годам заключения, после чего политзаключенный объявил голодовку.

Отец парня рассказал, что Павлу Грибу необходима неотложная операция, иначе есть риск возникновения внутреннего кровотечения, которое приведет к смерти.

Ранее аналитики «Слова и Дела» выяснили, кто из украинских политзаключенных голодает в знак протеста.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...