Циклон «Идай» в Африке: новые данные о жертвах

Читати українською
Циклон Идай в Африке вызвал масштабные наводнения, унес жизни как минимум 761 человека. Власти предупреждают, что это лишь предварительные данные.

Циклон «Идай», который пронесся по юго-востоку Африки в конце прошлой недели и вызвал масштабные наводнения, унес жизни как минимум 761 человека.

Как пишет «Слово и Дело», об этом сообщили представители властей Мозамбика, в этой стране количество жертв непогоды выросло до 446 человек. В правительстве Зимбабве подтвердили тот же день гибель 259 человек. Еще 56 погибших насчитали в Мали, передает агентство новостей AP.

Авария лайнера в Норвегии: пострадали 27 человекЧисло пострадавших в результате инцидента с круизным лайнером Viking Sky у берегов Норвегии, обратившихся за помощью к медикам, увеличилось до 27 человек.

Эти данные - только предварительные, поэтому количество подтвержденных смертей вследствие стихийного бедствия еще может расти, предупредили в правительстве Мозамбика. Представители власти этой страны не исключают, что совокупное количество погибших только в Мозамбике может вырасти до тысячи человек. Спасательные мероприятия осложнены тем, что многие пострадавшие от стихии районов остаются до сих пор отрезанными от остального мира.

На данный момент из-за разрушения и наводнения, которые вызвал циклон, около 110 тыс. человек разместили в специальных лагерях. Так же в правительстве Мозамбика уверены, что уже скоро власти и населению придется иметь дело со вспышкой холеры и малярии, хотя пока не зафиксировано ни одного такого случая. Тем временем в городе Бейра, больше всего пострадал от непогоды, уже восстановили электроснабжение, что позволит быстрое откачки воды.

Напомним, шторм четвертой категории достался восточного побережья Африки 15 марта. Сила ветра достигала 160 километров в час. Он пронесся Мозамбиком и, немного ослабев, направился к Зимбабве. Ураган сопровождался сильными осадками, повлекших масштабные наводнения.

По данным Красного Креста и Красного Полумесяца, циклон разрушил портовый город Бейра в Мозамбике. На снимках с воздуха видно, что было разрушено до 90 процентов домов в городе. В Мозамбике территории в сотни квадратных километров были затоплены, в опасности, по данным властей, оказались 350000 человек. Непогода также затронула соседние Зимбабве и Малави, где также десятки тысяч человек вынуждены были покинуть свои дома.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.