Как разворовывали украинскую армию и накажут ли хоть кого-то?

Читати українською
Евгений Дикийэксперт Международного института демократий

В Украине начали расследование хищений в Вооруженных силах. В рамках следствия генеральный прокурор Юрий Луценко рассказал, как в период с 1991 по 2014 год разоружалась украинская армия и приводилась в упадок. Глава ГПУ выделил четыре этапа развала ВСУ, когда у власти были разные министры обороны и главы государства. Первый – 1991-1996 годы при президентстве Леонида Кравчука, второй – 1997-2005 годы, времена президентства Леонида Кучмы, третий этап охватывает 2006-2009 годы, в то время главой государства был Виктор Ющенко, четвертый этап – 2010-2014 годы, режим Януковича.

Эксперт Международного института демократий Евгений Дикий констатировал, что на протяжении более чем 20 лет армию тщательно настраивали, что воевать она никогда не будет. Это была официальная политика всех руководителей государства – от Кравчука до Януковича включительно.

«Сутью оборонной доктрины, если документ можно так называть, было то, что Украина может отправлять один, максимум два батальона или бригаду куда-то на миротворческие операции за рубеж ради выполнения своих международных обязательств перед союзниками. Это максимум. При этом отмечалось, что на территории Украины мы никогда ни с кем воевать не будем. Под это строилась вся работа с армией», – отметил Дикий.

По его словам, все, кто приходил на военную службу по собственному желанию, чтобы защитить страну от войны, фактически отсеивались, потому что их настраивали, что их участие никогда не понадобится.

Абсолютно сознательно армия была превращена в огромный набор складов – оружия, техники, боеприпасов, которые остались в наследство от Советского Союза, акцентировал он.

Эксперт напомнил, что Западный военный округ с центром во Львове и Киевский военный округ с центром в столице были округами так называемой первой категории. То есть теми, которые в случае Третьей мировой, к которой долго готовился Советский Союз, должны были быть основой для большого удара на Запад.

«Склады на территории Украины – это те составы, которыми должно быть завоевано советской армией пол-Европы», – добавил он.

Нашу армию в течение 20 лет превращали в военизированную охрану при складах, а дальше все, кто работал в вертикали, имели возможность пропорционально занимаемому положению что-то воровать из этих составов. Прапорщик воровал сапоги и патроны, генерал – оружие в умеренных количествах. Ну а торговля техникой и оружием в больших размерах – прерогатива руководителей.

Дикий подчеркнул, что 20 лет армия функционировала именно в таком режиме. Поэтому в 2014 году добровольцам пришлось брать в руки оружие, идти на восток страны, потому что армии просто не было, ее 20 лет не предусматривали и сознательно не строили. Однако фактически за несколько месяцев ВСУ начали переориентироваться, возрождаться и выполнять те задачи, для которых в нормальном мире и существует армия.

«То, что мы имеем сейчас, в сравнении с 2014 годом фантастика. С нуля создана армия, но это еще далеко от того, что нам нужно. То есть здесь большую опасность представляет то, что мы немного переоцениваем ситуацию. Впадаем в «головокружение от успеха». Да, по сравнению с 2014 годом армия боеспособна. По сравнению с тем, какие задачи могут возникнуть завтра перед ВСУ – большая масштабная война с РФ, до этого далеко в смысле готовности армии», – пояснил он.

По его мнению, сейчас темп есть, но рост идет снизу. Уже много сделано на уровне рядовых солдат, рот, взводов, батальонов, бригад. В то же время остаются на руководящем звене законсервированные советские генералы, которые как раз принимали участие в уничтожении ВСУ.

Ни словом, ни делом: как кандидаты в президенты решают проблемы армииБольшинство депутатов-кандидатов в президенты пропускают голосования за законопроекты, связанные с армией.

«Армия растет снизу, но где-то наверху есть советский генералитет. Пока его не снимут, полноценнрй армии мы не получим», – уточнил специалист.

Даже учитывая, что в Украине предъявлены три подозрения экс-министрам обороны, в частности Лебедеву, Соломатину и Ежелю, накажут ли хотя бы кого-то – вопрос скорее политического характера.

«Наказывать формально может оказаться не за что. Может быть так, что уничтожение армии с правовой точки зрения было просто вполне нормально оформлено. Трудно будет привязать уголовно», – отметил он.

«Есть опасения, что это одно из серии громких заявлений генпрокурора без юридического образования, который иногда путает госизмену в понимании патриотизма и госизмену в понимании УК, где она четко выписана, имеет четкие признаки. Хотя по факту они предатели, но вот с уголовной точки зрения? Они тогда имели возможность сами под себя принимать законы, которые полностью легализовали их деятельность», – резюмировал Евгений Дикий.

Напомним, в своей программе на выборах президента Украины 2014 года Петр Порошенко пообещал, что существенно увеличит расходы на восстановление, модернизацию и усиление Вооруженных сил Украины. К слову, обещание получило статус «выполнено».

Как кандидаты в президенты решают проблемы армии – по ссылке.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...