Украина попала в ТОП-3 стран, которые вредят РФ. Что изменили санкции?

Читати українською
Владимир Воляполитический эксперт

Показательно то, что США на втором месте, а ЕС – на первом. Выходит, что наиболее мощными оказались европейские санкции. Это даже после того, как Трамп и камарилья ввели ограничения.

Такое мнение в комментарии Слову и Делу выразил политолог-международник, оценивая отчет Минэкономики РФ, согласно которому Украина попала в ТОП-3 стран, которые вредят РФ.

«Касательно США, то их ограничения против РФ не столько потому что они защищают Украину, столько из-за того, что они сами между собой грызутся, просто с использованием украинской тематики. Двухпартийная позиция, позиция Трампа в итоге дали то, что США своими санкциями нанесли не больший ущерб, чем ЕС, хотя у нас Евросоюз принято критиковать за нерешительность», - говорит Воля.

То, что Украина попала в тройку, свидетельствует о том, что ограничения на торговлю определенные действительно работают, констатировал эксперт.

Однако, он уточнил, нужно понимать, что это не односторонние ограничения.

«Если у нас нет полномасштабной войны на фронте, то есть торговая война с РФ. Россия еще в августе 2014 года ввела таможенные ограничения. Украинский транзит в Восточном направлении заблокирован. Конечно, Украина также ответила зеркально», - рассуждает политолог-международник.

В РФ отреагировали на санкции ЕС за АзовНакануне стало известно, что ЕС утвердил персональные санкции по Азову, которые затронут восемь россиян.

Выглядит так, что Украина конечно нанесла ущерб РФ, но мы не знаем, какой ущерб нанесла нам Россия, заблокировав транзит и прекратив экономические связи во многих секторах, подчеркнул Воля.

«Поэтому, вопрос неоднозначен, кто кому нанес больший ущерб», - акцентировал Воля.

По его мнению, санкции сделали свой вклад, они действуют и сейчас, но наибольший эффект от них был в первые года после внедрения, то есть в 2014-2015 годах.

«Тогда был еще и психологический эффект. Россия имела контакты с рядом западных компаний, но после приостановки сотрудничества по ряду вопросов, РФ просто переориентировалась на другие рынки. Хотя финансовые потери были. Один их фонд полностью растаял», - говорит эксперт.

Тем не менее, это все равно не тот эффект, если бы это были общемировые санкции, это ограничения отдельных западных представителей и отдельных стран.

«Часть мира дальше торгует с Россией, другая часть вообще не поддерживает эти ограничения», - констатировал он.

«Санкции нанесли ущерб, но дали не тот эффект, на который рассчитывали. Этот ущерб частичен и не такой, который мог бы изменить кардинально политику РФ, тем более по Донбассу, по Крыму. Нет всеобъемлющих санкций. Мир огромный, РФ перестраивается», - объясняет Воля.

После 2014-го года, в первое время был психологический эффект, владельцы компаний несли потери, акции падали, но психологический эффект прошел, подчеркнул он.

Часть корпораций вышла вообще из-под санкций, изменила владельцев, уточнил он.

«Мир локализирован так сильно, все связаны и внедрять более глубокие санкции для мощных мировых экономик – это палка с двух концов. Нанося ущерб по РФ, они наносят ущерб и себе. Это не маленькая Корея. Отключение от «Свифт» - это разрушение всей банковской, экономической структуры. Этого не будет. Это удар по мировым инстанциям прежде всего. Санкционная политика на том уровне, когда любое масштабные ограничения против РФ дают двойной ущерб», - проанализировал Владимир Воля.

Отметим, максимальный ущерб для российских экспортеров приходится на ограничения в ЕС (свыше $2,4 млрд), в США (свыше $1,1 млрд), на Украине ($775 млн), в Турции ($713 млн).

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...