В ЦИК рассказали, каким кандидатам вернут залог

Читати українською
Денежный залог вернут только избранному президенту и тем заявителям, которым отказали в регистрации кандидатами.

Кандидаты в президенты, которые откажутся от участия в выборах, не получат назад залог в 2,5 миллиона гривен, внесенные ими в Центральную избирательную комиссию.

Как пишет «Слово и Дело», об этом информировали в секретариате ЦИК, сообщает в понедельник, 18 февраля, Украинская правда.

ЦИК завершает формирование окружных комиссийВ понедельник, 18 февраля, последний день формирования Центральной избирательной комиссией окружных комиссий на президентских выборах 2019.

«Денежный залог возвращается субъекту его внесения (политической партии или кандидату на пост президента Украины) в случае, если подходящего кандидата признают избранным президентом Украины или включенным в избирательный бюллетень для повторного голосования. В остальных случаях денежный залог не возвращается и перечисляется в государственный бюджет Украины», - объясняет комиссия.

По ее данным, такое требование содержится в статье 49 закона О выборах президента Украины.

Кроме того, говорят в ЦИК, залог возвращается и тем заявителям, которым отказали в регистрации кандидатом. Это происходит в пятидневный срок с момента принятия соответствующего решения.

В комиссии отметили, что любой кандидат может отказаться от баллотирования в президенты не позднее, чем за 23 дня до дня выборов, но в этом случае залог ему уже не вернут.

Напомним, 8 февраля Центризбирком завершил регистрацию кандидатов в президенты. Главой государства хотят стать 44 человека.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...