ГТС Украины хотят отдать в международный консорциум. Как скоро и в чем риск?

Читати українською
Валентин Землянскийэксперт по вопросам энергетики

Дело в том, что для реализации этого процесса у нас есть несовпадения с действующим законодательством, с законом «О концессии», который никак не могут проголосовать в ВР.

Такое мнение в комментарии Слову и Делу выразил независимый эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский, оценивая заявление руководства «Нафтогаза» о том, что Украине нужно в ближайшие два месяца решить, готова ли она передать контроль над своей ГТС неукраинской компании или консорциуму.

«Косорциум предполагает, что это будет ряд европейских компаний. Маловероятно, что это будет одна какая-то отдельная страна. В любом случае, для этого Коболеву было бы не плохо для начала подготовить предприятия. В частности, провести амбалдинг «Нафтогаза», - констатировал Землянский.

Энергетик подчеркнул, что НАК провалил сроки амбалдинга.

«До 15 февраля нужно было провести амбалдинг. Это не сделано. Это по сути приговор. Европа точно также входит в предвыборное состояние. У них выборы в Европарламент. Соответственно, до конца мая решение никто принимать не будет», - анализирует эксперт.

На его взгляд, пока что этот вопрос имеет очень далекую перспективу. Более того, по его словам, идет перебрасывание ответственности со стороны «Нафтогаза» на парламент.

Новый газопровод и энергонезависимость: что украинские чиновники обещают по газуВладимир Гройсман обещал, что через несколько лет Украина будет обходиться только своим газом. Что еще на эту тему обещали чиновники – в материале Слова и Дела.

«Если верить Коболеву, то этот вопрос отдали на решение парламента. Если парламент проголосует, то решение примут. Если не проголосуют, ну значит нет. Выходит, что Коболев говорит – решение за парламентом. А в том состоянии в котором находиться парламент, ожидать решения просто не приходится», - рассуждает энергетик.

Как считает эксперт, на текущий момент такие заявления выглядят пустыми, особенно если учесть, что идет президентская кампания.

«Два месяца – это президентская кампания. Это означает, что решение по консорциуму нужно принимать между первым и вторым туром? Никто брать на себя ответственность в этот период на себя не будет», - предполагает Землянский.

Также, энергетик объяснил, что сама по себе идея консорциума не плохая.

«Но с учетом того, примера, что государство фактически утратило контроль над «Нафтогазом» и Коболев сам себе режиссер, то не исключено, что в таком формате ГТС будет управляться извне, как раз консорциумом европейский компаний. Это не исключено. Это может быть тот случай, когда хорошая идея может привести к утрате контроля над активом», - предостерегает энергетик.

Он напомнил пример «Укрнафты», уточнив, что вроде бы 51% имеет государство, а по факту компанией управляет Коломойский.

«Не исключено, что это будет выглядеть примерно так. Пока, что ситуация выглядит так», - резюмировал Валентин Землянский.

11 апреля 2018 года министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик заявил, что Украина не согласится на предложение российского «Газпрома» о транзите 10-15 миллиардов кубических метров газа в год через газотранспортную систему.

Планируется, что Украина будет настаивать на сохранении транзита газа после 2019 года в объеме не менее 40 млрд кубометров, ибо в противном случае это будет экономически невыгодно.

Что обещали украинские политики по поводу газа – в нашем обзоре.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...