Обещания страны чудес. Как работает народный депутат Юлий Мамчур

Читати українською
Юлий Мамчур не выполнил и трети своих депутатских обещаний – из 13 обязательств реализованы лишь три.

Пора подвести итоги работы Верховной Рады VIII созыва и посмотреть, как каждый отдельно взятый народный депутат выполнял то, что пообещал перед выборами, а также во время каденции. Каждый день «Слово и Дело» анализирует уровень ответственности двух народных избранников, пока не пройдется по всему списку парламентариев. Причем уровень ответственности нардепов наш портал отслеживает с момента их вступления в должность. Сегодня мы разбирались, как работает Юлий Мамчур (фракция «Блока Петра Порошенко»).

Мамчур был избран в Верховную раду в ноябре 2014 года по общегосударственному многомандатному округу. За время своей каденции он дал 13 обещаний, часть из них из предвыборной программы партии «Блока Петра Порошенко», по спискам которой Мамчур прошел в парламент. Депутат выполнил 3 обещания (23%), а 4 – провалил.

Мамчур не выполнил обещание добиваться избрания парламента по открытым партийным спискам. В ноябре 2017 года он не проголосовал за проект Избирательного кодекса, который, в частности, предусматривает механизм избрания народных депутатов по системе открытых пропорциональных списков.

В феврале 2017 года Мамчур пообещал голосовать за снятие неприкосновенности с народных депутатов, подозреваемых в государственной измене. Уже через несколько месяцев нардепу представилась возможность выполнить это обещание: парламент принимал постановление о досрочном прекращении депутатских полномочий Андрея Артеменко, против которого было возбуждено уголовное дело по подозрению в госизмене. Но Мамчур отсутствовал на том пленарном заседании и не выполнил свое обязательство.

Справился парламентарий с программным обещанием партии добиться создания системы автономного функционирования судей. В 2016 году Рада приняла изменения в Конституцию относительно правосудия, которые предусматривали введение механизма избрания судей исключительно на конкурсной основе. Назначение на должность судьи будет осуществляться президентом по представлению Высшего совета правосудия. В рамках такого закона можно будет ввести также дополнительные возможности обеспечения независимости Высшего совета правосудия и меры, направленные на обеспечение его открытости и гласности процесса формирования. Мамчур поддержал этот закон.

Кроме того, он выполнил обещание добиться создания общественного телевидения, проголосовав в Раде за соответствующий закон.

В процессе выполнения у Мамчура остаются еще шесть обещаний. Так, нардеп обещал, согласно программе, добиться преобразования Антимонопольного комитета в ключевой экономический регулятор. Он уже поддержал три законопроекта, касающиеся деятельности АМКУ, еще несколько инициатив ожидает рассмотрения в парламенте.

Также Мамчур обещал добиться проведения антикоррупционной люстрации судебных, правоохранительных, налоговых и таможенных органов. Закон «Об очищении власти» был принят, но Конституционный суд до сих пор рассматривает конституционность некоторых положений закона.

Посмотреть, как выполняют свои обещания другие нардепы, о которых мы писали ранее, можно в рубрике «Обещания страны чудес».

Вы можете также проверить количество обещаний и качество их выполнения любым политиком, воспользовавшись нашей видеоинструкцией.

Все обещания действующих народных депутатов уже проанализированы по методологии «Слова и Дела». Прочесть анализ каждого обещания любого нардепа можно в рубрике «Верховная Рада» в разделе «Политики».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...