Обещания страны чудес. Как работает народный депутат Дмитрий Линько

Читати українською
Линько выполнил треть своих обещаний. Ему нужно реализовать ряд предвыборных партийных обязательств, например, добиваться усиления госконтроля аренды земли.
Дмитрий Линько

Пора подвести итоги работы Верховной Рады VIII созыва и посмотреть, как каждый отдельно взятый народный депутат выполнял то, что пообещал перед выборами, а также во время каденции. Каждый день «Слово и Дело» будет анализировать уровень ответственности двух народных избранников, пока не пройдется по всему списку парламентариев. Причем уровень ответственности нардепов наш портал отслеживает с момента их вступления в должность. Сегодня мы разбирались, как работает Дмитрий Линько (фракция Радикальной партии Олега Ляшко).

Командир батальона «Святая Мария» Дмитрий Линько прошел в Верховную Раду в ноябре 2014 года 20-м номером по спискам Радикальной партии Олега Ляшко. Он входит в комитет Верховной Рады Украины по вопросам транспорта. За время каденции Линько дал 41 обещание, из которых 14 выполнил (34%) и столько же – провалил.

В августе 2017 года Линько заявил, что «радикалы» не будут голосовать за правительственный законопроект о повышении пенсий во втором чтении, так же, как не голосовали за него в первом. Похоже, что нардеп забыл об этом обещании, потому что через два месяца, 3 октября 2017 года, он, как и большинство его коллег по фракции, поддержал в целом упомянутый проект закона.

Отметим, что в законопроект внесли ряд изменений, в том числе и требования РПЛ, кроме одного – не вводить 35-летний трудовой стаж. Несмотря на то, что именно это требование было одним из главных для «радикалов», они все же поддержали инициативу.

Кстати, в мае 2017 года Линько пообещал, что «радикалы» инициируют вопрос об отставке правительства, если с 1 июня пенсии не будут повышены. Месяцем ранее премьер-министр Владимир Гройсман анонсировал повышение пенсий для разных категорий пенсионеров на 200-1000 гривен с 1 октября 2017 года. И в бюджете повышение пенсий планировалось к концу года.

Несмотря на то, что с июня пенсии не были повышены, «радикалы» не инициировали отставку правительства.

Справился Линько с заверением, что Радикальная партия будет бороться за отмену мажоритарной избирательной системы.

«Очевидно, что Радикальная партия будет бороться за то, чтобы мажоритарную систему уничтожить наконец, чтобы у нас наконец заработало новое законодательство. Поэтому что идти на досрочные выборы со старым законодательством на руку парламентскому большинству: БПП и всем, кто делает ставку на подкуп голосов и фальсификации», – заявил он.

В октября 2017 года Верховная Рада пыталась принять три законопроекта по реформированию избирательной системы. В частности, это проект закона авторства Юрия Мирошниченко, еще один – от депутатов из фракции «Батькивщины», и третий, разработанный группой авторов во главе с Виктором Чумаком. Последние два проекта должны были ввести систему выборов по открытым спискам. Однако эти законодательные инициативы не получили достаточной поддержки в стенах парламента. При этом фракция Радикальной партии поддержала два из трех вышеуказанных законопроектов.

Через месяц был принят за основу проект Избирательного кодекса Украины авторства Андрея Парубия, Леонида Емца и Александра Черненко. Проектом кодекса предусматривается изменение избирательного законодательства Украины. В частности, вводится механизм избрания народных депутатов в ВРУ по системе открытых пропорциональных списков. «Радикалы» поддержали и этот законопроект.

Выполнил нардеп обещание о том, что Радикальная партия будет подавать поправки к закону об Антикоррупционном суде для уменьшения влияния следователей и прокуроров на судей данного ведомства.

«В целом, идея хорошая (создать Антикоррупционный суд – ред.), но в деталях как раз и кроется вся суть. Мы, безусловно, будем подавать свои поправки. Разорвать связь следователей и прокуроров, которые приходят в суды ... Нужно убрать все предохранители, чтобы все прокуроры НАБУ или САП не сталкивались по ресторанам и кафе, не звонили судьям Антикоррупционного суда. Так же мы хотим убрать международных экспертов с их правом вето. Если это уберут, то мы, безусловно, будем голосовать о законопроекте об Антикоррупционном суде», – заявил Линько.

Линько пообещал добиться возвращения ядерного статуса УкраиныСказано 23 сентября 2014 г.Статус обещания: Не выполнено

Напомним, Верховная Рада приняла проект закона о Высшем антикоррупционном суде 7 июня 2018 года. Депутаты от Радикальной партии Олег Ляшко и Олег Куприенко подали поправку, которая бы заставляла судей в течение суток сообщать в Высший совет правосудия о фактах встречи с другими участниками судебного процесса. Также в ней предусматривалась возможность мониторинга подробностей жизни судьи из публикаций в СМИ и финансовых операций, зафиксированных в электронных декларациях. Правда, поправка в итоге была отклонена комитетом.

До конца каденции Линько нужно выполнить еще 13 заверений. Год назад он пообещал, что фракция инициирует изменения в Конституцию для урегулирования земельного вопроса. Во время прямого эфира он согласился со словами собеседника, что в 2017 году украинское общество было не готово к введению рынка земли, из-за чего и был принят мораторий на ее продажу. В то же время, по его словам, мораторий – лишь временная мера, ситуация может измениться.

Земельный вопрос волновал «радикалов» всегда, поэтому в предвыборной программе партии прописано обещание добиваться усиления государственного контроля в отношении аренды земли. Однако скоро уже закончится нынешний созыв, а депутаты политсилы не подавали законодательных инициатив по этому вопросу, только из года в год поддерживали продление моратория на продажу земли.

«Радикалам» нужно выполнить еще ряд предвыборных программных обещаний, среди которых обязательства добиваться возвращения ядерного статуса Украины и предоставить местным громадам право проводить референдумы.

Посмотреть, как выполняют свои обещания другие нардепы, о которых мы писали ранее, можно в рубрике «Обещания страны чудес».

Вы можете также проверить количество обещаний и качество их выполнения любым политиком, воспользовавшись нашей видеоинструкцией.

Все обещания действующих народных депутатов уже проанализированы по методологии «Слова и Дела». Прочесть анализ каждого обещания любого нардепа можно в рубрике «Верховная Рада» в разделе «Политики».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...